Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Caracterización química de los aceites esenciales y extractos de especies mesoamericanas del genero piper como nuevos recursos aromáticos

Sully Cruz, R. Véliz, A. Gómez, L. Álvarez, Armando Cáceres, J. Morales, M. Apel, A. Henriquez

  • La familia Piperaceae comprende 14 géneros y aproximadamente 700 especies, que están distribuidas en las zonas tropicales y subtropicales del mundo. En Guatemala se describen aproximadamente 88 especies de Piper distribuidas en diferentes regiones del país, de las cuales se encuentra muy poca información química y farmacológica. El presente estudio contribuye al estudio químico de las especies aromáticas más importantes del género Piper en Guatemala. Se identificaron 16 especies en 3 departamentos de Guatemala; en Suchitepéquez se encontraron 4 especies (Piper umbellatum, P. oradendrum, P. patulum y P. jacquemontianum): en Alta Verapaz se encontraron 8 especies (P. geniculatum, P. jacquemontianum, P. obliquom, P. variabile, P. phytolaccifolium, P. shippianum, P. sempervirens y P. hispidum). Y en Izabal 4 especies (P. peltatum, P. donnell smithii, P. fallens y P. diandrum). Se obtuvo el aceite esencial de cada especie por hidrodestilación y se calculó su rendimiento.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus