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Resumen de Estrategias biotecnológicas para la conservación de germoplasma en el INIA-CENIAP, Venezuela. Caso yuca y musáceas

José Gerardo Albarrán, Francia C. Fuenmayor Campos, Morela M. Fuchs Delgado, Gustavo Martínez, Adrián Rodríguez, Edward Manzanilla, Ezequiel Díaz, Rommel León, María Ch. Torrealba Vargas

  • español

    El Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) de Venezuela tiene entre sus objetivos la conservación y utili zación de los recursos fitogenéticos de interés agrícola. En este trabajo se presentan resultados de las experiencias en conservación ex situ que se han llevado a cabo en los Banc os de germoplasma de yuca, Manihot esculenta crantz y musáceas, Musa sp., en el centro Nacional de Investiga ciones Agropecuarias (CENIAP), específicamente en la conser vación in vitro de 82 clones de yuca, dulces y amargos, y 99 de musáceas. En el caso de la yuca el proceso de conservación comienza con la regeneración de plantas a partir de cultivo de meristemas, cultivándose en un medio de cultivo denominado MY que contiene: sales minerales de Murashige y Skoog (MS), sacarosa 20 g l-1, bencilaminopurina (BAp) 0,05 mg l-1, ácido giberélico (Ag3) 0,05 mg l-1, ácido naftalen-acético (ANA) 0,02 mg l-1, hidrolizado de caseína 0,1 g l-1, pH 5,7-5,8 y agar 6 g l-1. posteriormente se cultivan las microestacas o segmentos nodales en el medio básico MS a la mitad de la concentración de las sales minerales, sacarosa 20 g l-1, BAp 0,05 mg l-1, AG3 0,05 mg l-1, ANA 0,02 mg l-1, pH 5,7-5,8; agar 6 g l-1 o phytagel 2 g l-1. En el caso de los clones de musáceas para la conservación los meristemas son cultivados en MS, BA 5 mg l-1, ácido cítrico 0,7 g l-1 y glicina 2 mg l-1 y las vitroplantas son cultivadas en MS/2, la mitad de la concentración de vitaminas y sin reguladores de crecimiento

  • English

    The Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Venezuela, has as part of its objective evaluation, conservation and sustainable use of plant genetic resources of agricultural interest for the country. In this paper are presented experiences and results in the ex situ conservation carry out in the cassava, Manihot esculenta crantz and musaceae, Musa sp. gene Bank at National Center for Agricultural Research (CENIAP), specifically on in vitro conservation. 82 cassava clones and 99 musaceae. clones are conserved in vitro. For cassava the conservation process begins with the plant regeneration from meristem culture in a Murashige Skoog (MS) culture medium, sucrose 20 g l-1, BAp 0.5 mg l-1, AG3 0.05 mg l-1, NAA 0.02 mgg l-1, agar 6 g l-1, called MY. The in vitro conservation consists of microcutting culture in MS to half concentration of mineral salts (MS/2), sucrose 20 g l-1, benzyl amino purine (BAp) 0.05 mg l-1, gibberellic acid (Ag3) 0.05 mg l-1, naphthaleneacetic acid (NAA) 0.02 mg l-1, pH 5.7-5.8; agar 6 g l-1 or phytagel 2 g l-1. In musaceae clones, the meristems are cultured in MS, BA 5 mg l-1, citric acid 0.7 g l-1 and glycine 2 mg l-1, and for in vitro conservation, regenerated plantlets are cultured in MS/2, half concentration of vitamins and without growth regulators


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