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Origen botánico y contenido en proteína de mieles artesanales procedentes de colmenares de Galicia (NO de España)

  • Autores: Judit Rodríguez Castiñeira, Sandra Armesto Baztán, María del Pilar Saa Otero
  • Localización: Botanica complutensis, ISSN 0214-4565, Nº 39, 2015, págs. 105-114
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Se ha estudiado el origen botánico y contenido en proteína de quince mieles producidas en pequeñas explotaciones, para consumo familiar, en Galicia, con el fin de ver si riqueza proteica y polínica son parámetros dependientes. Han resultado siete monoflorales de Rhamnus frangula (de baja diversidad de su espectro polínico), dos monoflorales de Castanea sativa Miller, una monofloral de brezo y cinco mieles milflores diversas en su espectro polínico (4 milfores de Castanea sativa. predominante y 1 milflores de Rhamnus frangula predominante). Su riqueza polí- nica ha sido baja, ocho mieles clasificadas en la clase I de Maurizio, tres, clase Maurizio II, dos, clase Maurizio III y una, clase Maurizio IV. Se obtuvo una amplia variabilidad en su contenido en proteína (0,09-4,83 mg prot./g miel). La cantidad relativa de polen de los diferentes taxones tiene una relación de proporcionalidad directa o inversa con la riqueza en proteína.

    • English

      The botanic origin and the protein content of 15 honeys from small bee farms exploitations of Galicia, for family consume, were studied;

      the aim is to check if the protein wealth and the pollen wealth are dependent parameters. Seven honeys resulted to be Rhamnus frangula unifloral (pollen patterns with low diversity), two Castanea sativa Miller unifloral, other one heather unifloral, and five was multifloral honeys of various pollen patterns (four Castanea predominant and one Rhamnus frangula predominant). Their pollen wealth was low; eight honeys classified in the Maurizio Class I, 3 in Class II, 2 in Class III, and one in Maurizio Class IV. There has been a wide variability in its protein content (0.09- 4.83 mg prot./g honey). The relative amount of pollen from different taxa has a direct or inverse proportionality to wealth protein.


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