Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Degradación de rojo congo en un fotorreactor tubular de tecnología excimer. Estudio cinético

María D. Murcia, María Gómez Gómez, S. Ortega, Asunción María Hidalgo Montesinos, Elisa Gómez Gómez, José Luis Gómez Carrasco

  • español

    Como ampliación al estudio realizado sobre la fotodegradación de rojo congo con lámparas discontinuas de tecnología excimer de XeBr, KrCl y Cl2, en este trabajo se ha estudiado la fotodegradación de dicho colorante mediante un fotorreactor continuo de KrCl, con recirculación, con H2O2 y con reactivo Fenton. Del estudio de la influencia de las condiciones de operación, se han seleccionado los valores de caudal y de concentración inicial de rojo congo óptimos para su degradación. Adicionalmente, se ha comprobado que la degradación de rojo congo mejora al aumentar la cantidad de H2O2 adicionada al medio hasta una relación molar H2O2: rojo congo de 75:1 a partir de la cual ya no aumenta más. Además, la fotodegradación de rojo congo también se ve favorecida al aumentar la concentración de Fe2+ al utilizar el reactivo Fenton. El modelo modificado de pseudo primer orden propuesto previamente se ha aplicado a este tipo de reactor. Del ajuste del modelo, se ha obtenido la tendencia de la constante de velocidad (k), para las diferentes series experimentales. Además, los valores calculados con el modelo para la conversión de rojo congo se han comparado con los experimentales, obteniéndose un buen ajuste lineal. Finalmente, se ha realizado un análisis ANOVA confirmándose la validez del modelo.

  • English

    After the study of congo red photodegradation using XeBr, KrCl and Cl2 barrier discharge excilamps, in this work the photodegradation of the same dye in a KrCl flow-through photoreactor has been studied in the presence of oxidants such as H2O2 and Ferrous ion.

    From the study of the influence of the operating conditions on congo red efficiency removal, optimum values of flow rate and initial congo red concentration have been selected. Additionally, it has been checked that congo red degradation improves when the amount of H2O2 added in the medium is increased until a molar ratio H2O2:congo red of 75:1. Besides, congo red photodegradation is also favored by increased the concentration of Fe2+ when using Fenton reagent. The modified pseudo first order model, previously proposed, for the discontinuous lamps, has been applied to this type of reactor. From the fitting of the model, the tendency of rate constant (k) has been obtained for all the experimental series. Besides, the calculated congo red conversion with the model are compared with the experimental ones obtaining a good linear fit. Finally, an ANOVA analysis has been done, confirming the validity of the model.

  • català

    Com a ampliació a l’estudi realitzat sobre la fotodegradació de vermell congo amb llums discontínues de tecnologia excimer de XeBr, KrCl i Cl2, en aquest treball s’ha estudiat la fotodegradació d’aquest colorant mitjançant un fotoreactor continu de KrCl, amb recirculació, amb H2O2 i amb reactiu Fenton. De l’estudi de la influència de les condicions d’operació, s’han seleccionat els valors del cabal i de la concentració inicial de vermell congo òptims per a la seva degradació. Addicionalment, s’ha comprovat que la degradació de vermell congo millora en augmentar la quantitat de H2O2 addicionada al medi fins a una relació molar H2O2: vermell congo de 75:1 a partir de la qual ja no augmenta més. A més, la fotodegradació de vermell congo també es veu afavorida en augmentar la concentració de Fe2+ en utilitzar el reactiu Fenton. El model modificat de pseudo primer ordre proposat prèviament s’ha aplicat a aquest tipus de reactor. A partir de l’ajust del model, s’ha obtingut la tendència de la constant de velocitat (k), per les diferents sèries experimentals. A més, els valors calculats amb el model per a la conversió de vermell congo s’han comparat amb els experimentals, obtenint un bon ajust lineal. Finalment, s’ha realitzat una anàlisi ANOVA confirmant la validesa del model.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus