Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La Comunidad Europea: ¿organización internacional o sistema político?

  • Autores: Fulvio Attinà
  • Localización: Papers: revista de sociología, ISSN-e 2013-9004, ISSN 0210-2862, Nº 41, 1993 (Ejemplar dedicado a: Actores internacionales), págs. 111-125
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La Comunidad Europea es un actor único en el marco, histórico y actual, de las relaciones internacionales. Nos hallamos frente a un proceso federativo, distinto de cualquier otra forma de cooperación intergubernamental, que ha obligado a los sistemas políticos nacionales a adaptarse a la aparición de estructuras políticas de naturaleza supranacional. La dimensión internacional de la Comunidad queda recogida, a partir del Tratado de la Unión Europea (1992), en cuatro marcos: el comercio, la ayuda internacional a los países en vías de desarrollo, la política exterior y la política de seguridad y de defensa. En el terreno de la cooperación internacional al desarrollo, hay que destacar la existencia del Convenio de Lomé IV firmado en 1989 por los doce países de la Comunidad y sesenta y nueve países ACP. En el terreno de la política exterior y de seguridad, la Comunidad tiene una experiencia de más de veinte años. Desde la Cumbre de la Haya (1969), los Doce se han dotado de un mecanismo de coordinación diplomática: la Cooperación Política Europea. Con el reciente Tratado de la Unión Europea (1992), los Doce han previsto un mecanismo más desarrollado: la Política Exterior y de Seguridad Común. Dicho mecanismo —basado en la idea de «acción común»— es un pilar básico para la construcción de una futura Europa federal. En el terreno de la defensa, sin embargo, se prevén mayores dificultades.

    • English

      The European Community has a unique character in the present and historical framework of lnternational Relations. We are confronted by a federative process quite distinct from all other forms of intergovernmental cooperation, which has forced national political systems to adapt themselves in the face of political structures of supranational nature.

    • català

      La Comunitat Europea és un actor únic en el marc històric i actual de les relacions internacionals. Ens trobem davant d’un procés federatiu, diferent de qualsevol altra forma de cooperació intergovernamental, que ha obligat els sistemes polítics nacionals a adaptar-se a l’aparició d’estructures polítiques de naturalesa supranacional. La dimensió internacional de la Comunitat queda recollida, a partir del Tractat de la Unió Europea (1992), en quatre marcs: el comerç, l’ajuda internacional als països en vies de desenvolupament, la política exterior i la política de seguretat i de defensa. En el terreny de la cooperació internacional al desenvolupament, cal destacar l’existència del Conveni de Lomé IV signat el 1989 pels dotze països de la Comunitat i seixanta-nou països ACP. En el terreny de la política exterior i de seguretat, la Comunitat té una experiència de més de vint anys. Des de la Cimera de l’Haia (1969), els Dotze s’han dotat d’un mecanisme de coordinació diplomàtica: la Cooperació Política Europea. Amb el recent Tractat de la Unió Europea (1992), els Dotze han previst un mecanisme més desenvolupat: la Política Exterior i de Seguretat Comuna. Aquest mecanisme —basat en la idea d’«acció comuna»— és un pilar bàsic per a la construcció d’una futura Europa federal. En el terreny de la defensa, no obstant això, es preveuen dificultats més grans.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno