Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Diabetes tipo 2 y patrones de alimentación de 1961 a 2009: algunos de sus determinantes sociales en México

  • Autores: Laura Moreno Altamirano, Martín Silberman, Dewi Hernández Montoya, Santiago Capraro, Guadalupe Soto Estrada, Juan José García García, Elvira Sandoval Bosh
  • Localización: Gaceta médica de México, ISSN 0016-3813, Vol. 151, Nº. 3, 2015, págs. 354-368
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Type 2 Diabetes and Dietary Patterns 1961 to 2009: Some Social Determinants in Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el propósito de analizar si el aumento de la mortalidad por diabetes en México está relacionado con cambios en los patrones de alimentación en el periodo de 1961 a 2009, y si éstos a su vez podrían explicarse en el contexto socioeconómico mexicano, se llevó a cabo un estudio ecológico con información de las Hojas de Balance de Alimentos (HBA) de la FAO. Se realizó análisis de conglomerados para conformar los patrones alimentarios (tres) y se analizaron algunas variables socioeconómicas. Se observó que la energía derivada de los cereales y de las leguminosas (frijol) se redujo considerablemente, y de manera simultánea la energía procedente de azúcares, alimentos de origen animal y grasas vegetales tuvo un aumento notable. Las condiciones socioeconómicas que pudieron haber favorecido transformaciones en la dieta y el aumento de la mortalidad por diabetes fueron: la apertura comercial, la falta de crecimiento económico, el aumento de la desigualdad y del trabajo informal, el poco apoyo al sector agrícola, la caída de los salarios con relación a las canastas básica alimentaria (CBA) y no alimentaria (CBNA), el aumento del precio relativo de alimentos saludables con respecto a alimentos y bebidas procesadas, y la falta de control del mercado alimentario.

    • English

      In order to analyze whether the increase in mortality from diabetes in Mexico is related to changes in eating patterns over the period 1961 to 2009, and if they in turn could be explained in the Mexican socioeconomic context, we conducted an ecological study with information from the Food Balance Sheets FAO. A cluster analysis was performed to shape eating patterns (three) and some socioeconomic variables were analyzed. It was observed that the energy derived from cereals and legumes (beans) was significantly reduced, and simultaneously, energy from sugars, animal foods, and vegetable fats had a significant increase. Various socioeconomic conditions may have favored changes in diet and increased mortality from diabetes. These conditions are: trade liberalization, low growth, rising inequality and informal work, declining agriculture, falling real wages in relation to the value of what is called the “basic food and non-food baskets”, increasing prices of healthy food, low cost of processed foods and beverages, and the lack of control in the food market. (Gac Med Mex. 2015;151:354-68) Corresponding author: Laura Moreno-Altamirano, lamorealmx@yahoo.com.mx


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno