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Desempeño productivo, consumo y digestibilidad de terneras lactantes criadas en pastoreo suplementadas con diferentes niveles de proteína bruta

    1. [1] Universidade Federal de Viçosa

      Universidade Federal de Viçosa

      Brasil

    2. [2] Universidade Federal de Mato Grosso

      Universidade Federal de Mato Grosso

      Brasil

    3. [3] Universidade Estadual do Oeste do Paraná

      Universidade Estadual do Oeste do Paraná

      Brasil

  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 64, Nº 246, 2015, págs. 167-174
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Impulsar el crecimiento acelerado de terneras a través de una ganancia de peso eficiente viene siendo el desafío para todo productor. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el desempeño productivo, consumo y digestibilidad de terneras Nelore lactantes pastoreando Urochloa decumbens, suplementadas con niveles crecientes de proteína bruta (PB) durante la época de transición de lluvias y seca. Fueron utilizadas 60 terneras con edad media de 126 ± 3,08 días y peso medio inicial de 123 ± 3,09 kg, recibiendo 0,5 kg/animal durante 140 días. Los tratamientos consistieron en; 7,3; 16,7; 25,6; 34,6 y 43,2 % de PB en base de la materia seca. Además, un tratamiento control que recibía apenas mixtura mineral ad libitum. Durante el período experimental se obtuvo una oferta de 90 g de materia seca poten- cialmente digestible (MSpd) por kilogramo de peso vivo, cantidad necesaria para conseguir desempeños satisfactorios, considerando que la recomendación es de 40 a 50 g de MSpd/kg.

      El promedio de la ganancia diaria de peso difirió (p≤0,10) entre los grupos experimentales (676 g) y el grupo control (619 g). Las terneras suplementadas presentaron mayor consumo de PB, extracto etéreo, carbohidratos no fibrosos y nutrientes digestibles totales (p≤0,10) y no se encontró diferencia en el consumo de materia seca total y materia seca de la leche. El flujo de compuestos nitrogenados microbianos en relación al nitrógeno ingerido presento perfil linear negativo, revelando que la producción microbiana diaria no fue influenciada por los tratamientos (p>0,10). Se concluye que la suplementación es necesaria para incrementar la ganancia diaria de peso de terneras lactantes en pastoreo, sin embargo, la adición de dife- rentes niveles de PB en la dieta no difiere en el desempeño de estos animales cuando fueron suplementadas con 0,5 kg/día.

    • English

      To promote the fast growth of calves through an efficient weight gain has been the challen- ge for any producer. This study aimed to evaluate the effects of increasing levels of cru protein (CP) on performance, intake, and digestibility of nursing Nellore calves, grazing Urochloa decumbens, during transition time from wet to dry season. 60 calves were used with age of 126 ± 3.08 days and average initial body weight of 123 ± 3.09 kg, receiving 0.5 kg per animal during 140 days. The treatments consisted of; 7.3, 16.7, 25.6, 34.6, and 43.2 % CP based on dry matter basis. In addition, a control treatment was performed which animals had free choice access to mineral mixture. During the experimental period, 90 g of potentially digestible dry matter (PDDM) intake was offered whichthe amount necessary to achieve satis- factory performance obtained per kilogram of body weight, whereas the recommendation is 40-50 g of PDDM/kg. The average daily weight gain differed (p≤0.10) between experimental groups (676 g) and the control group (619 g). The supplemented calves had greater intake of CP, either extract, non-fibrous carbohydrates, and total digestible nutrients (p≤0.10) and no difference was found for total dry matter intake and dry matter intake of milk. The flow of microbial nitrogen compounds in relationship to the ingested nitrogen presented a negative linear profile, revealing that daily microbial protein synthesis was not influenced by treatments (p>0.10). Therefore, we concluded that supplementation is necessary to increase the daily weight gain of grazing nursing calves; however, the addition of different levels of CP in the diet does not differ on performance when these animals were supplemented with 0.5 kg/d.


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