Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Las zonas grises de estudiantes y docentes como acontecimiento: Aprender de lo que nos perturba

    1. [1] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: REIRE: revista d'innovació i recerca en educació, ISSN-e 2013-2255, Vol. 8, Nº. 2, 2015, págs. 368-379
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The grey zones of students and teachers as event: Learning from what disturbs
    • Les zones grises d'estudiants i docents com esdeveniment: Aprendre d’allò que ens pertorba
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La conexión entre lo que el profesorado universitario quiere enseñar, los medios y las condiciones disponibles, lo que es capaz de compartir con el estudiantado y lo ellos aprenden, no es algo nítido ni lineal. El entramado que se genera en este proceso está lleno de claroscuros, de lugares de no saber, y de reflexiones y decisiones en la acción. Esta constatación, que forma parte de la línea de trabajo de grupo de innovación docente Indaga-t, nos ha llevado a analizar el conjunto de zonas grises, a modo de vacíos que nos perturban, que nos colocan en una posición de no saber sobre cuestiones que consideramos importantes como docentes. Este artículo comienza situando la noción de ‘pedagogía del acontecimiento’ (Atkinson, 2012) en la que surge nuestra investigación. Siguen las decisiones metodológicas para responder a la pregunta: ¿Qué significan, en términos de aprendizaje, para estudiantes y docentes las zonas grises? Para ello utilizamos relatos personales, identificación de escenas significativas y un foro en el que los estudiantes exploraron esta pregunta. El análisis tematizado de las evidencias recogidas nos ha permitido profundizar en la caracterización de las denominadas zonas grises y en sus consecuencias para la docencia y la evaluación en la universidad

    • català

      La connexió entre el que el professorat  universitari volem ensenyar, els mitjans i les condicions que disposem per fer-ho, el que som capaços de compartir amb l'estudiantat i el que ells aprenen, no és quelcom  nítid ni lineal. L'entramat que es genera en aquest procés és ple de clarobscurs, de llocs de no saber i de reflexions i decisions en l'acció. Aquesta constatació, que forma part de la línia de treball de grup d'innovació docent Indag-t, ens ha portat analitzar el conjunt de zones grises, a manera de buits, que ens col·loquen en una posició de no saber sobre qüestions que considerem importants com a docents. Aquest article comença situant la noció de 'pedagogia de l’esdeveniment' (Atkinson, 2012) en què sorgeix la nostra investigació. Segueixen les decisions metodològiques per respondre a la pregunta: Què significa,  en termes d’aprenentatge, per a estudiants i docents les zones grises. Per a això utilitzem relats personals, identificació d'escenes significatives i un fòrum en el qual els estudiants van explorar aqueta pregunta. L'anàlisi tematitzat de les evidències recollides ens ha permès aprofundir en la caracterització de les denominades zones grises i en les seves conseqüències per a la docència i l'avaluació a la universitat.

    • English

      The connection between what university teachers want to teach, the conditions and resources we have, what we are capable of sharing with our students, and what our students carry with them (learn) after the course finishes, is not clear or lineal. The complex relationship between the course syllabus and how the class actually progresses is full of shadows, places of unknowing, of decisions made in the moment. This framework, which is part of the research carried out by Indaga-t, a group for teaching innovation, has lead us to analyze the grey zones, understood as missing links, which position us in a situation of unknowing regarding our learning as teachers. This article starts with the notion of 'education event' (Atkinson, 2012) from which our research emerges. Then, we explain the methodological decisions developed to answer the following question: What do grey zones mean, in terms of learning, for students and teachers? As evidence we use personal narratives, the identification of significant moments and a forum where students discussed that fundamental question. The analysis of the evidence has allowed us to elaborate on the characteristics of these so-called grey zones and on their consequences for teaching and assessment at the university.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno