Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Nutrición y cáncer

    1. [1] Sociedad Española de Oncología Radioterápica, (SEOR)

      Sociedad Española de Oncología Radioterápica, (SEOR)

      Madrid, España

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 32, Nº. Extra 1, 2015 (Ejemplar dedicado a: 2as Jornadas UCM-ASEN. “Nutrición en población femenina. Repercusiones sanitarias y funcionales”), págs. 67-72
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutrition and cancer
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: hoy día se conoce cómo la dieta juega un importante papel tanto en la producción como en la prevención del cáncer.

      Métodos: se ha realizado una completa revisión bibliográfica para intentar conocer mejor aquellas dietas que pueden ser protectoras contra el cáncer o aquellas con más riesgo de producir cáncer.

      Resultados: entre los alimentos que pueden proteger de la aparición del cáncer destacan las frutas y verduras, también la soja y sus derivados y los pescados han mostrado protección frente a algunos tipos de tumores. Como claros factores que aumentan el riesgo de cáncer caben destacar la carne roja o procesada, los lácteos y el alcohol. El papel protector de vitaminas, antioxidantes y otros micronutrientes ha de ser explorado más a fondo. La obesidad parece un factor etiológico claro, asimismo la restricción calórica podría, de forma antagónica a la obesidad, proteger contra la aparición de tumores en estudios de laboratorio, pero se requerirán estudios clínicos para validar esta hipótesis.

      Conclusiones: el control de la dieta y la selección adecuada de los alimentos sería un método muy útil y de bajo coste en la prevención de tumores.

    • English

      Introduction: it is known how diet plays an important role either in cancer occurrence or its prevention.

      Methods: a complete revision on the literature has been performed trying to gain knowledge on the diets that can prevent for cancer occurrence, or those that can cause malignancies.

      Results: fruits and vegetables are the foods that can prevent from cancer disease, soya and fishes also have demonstrated as preventive from some types of malignancies. Clear factors causing cancer are red meat and processed meat, dairy products and alcohol. The protective roles of vitamins, antioxidants and micronutrients still have to be deeply investigated. Obesity is a clear risk factor for cancer, calorie reduction has been proposed as a factor that has protective properties in laboratory studies, but this has to be demonstrated in a clinical scenario.

      Conclusion: the diet surveillance and an adequate selection of foods can be a useful and cheap method for malignant disease prevention in the general population.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno