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Phytoplankton Profitability and Use as Organic Matter Source by Pinna nobilis

  • Autores: Sergio Trigos Santos, José Rafael García March, Nardo Vicente, Javier Torres Nardo Gavilá, José Tena Medialdea
  • Localización: Nereis: revista iberoamericana interdisciplinar de métodos, modelización y simulación, ISSN 1888-8550, Nº. 7, 2015, págs. 77-82
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Hemos estudiado la retención de materia orgánica (MO) procedente de fitoplancton por el bivalvo Pinna nobilis Linnaeus, 1758. Dosis idénticas de 1.8 L (~25 g peso seco) de tres especies diferentes de microalgas (Pavlova lutheri, Isochrysis galbana y Chaetoceros calcitrans) se suministraron por triplicado a 6 individuos mantenidos en tanques individuales con flujo suave de aireación y temperatura constante de 20 ˚C. La duración de la experiencia fue de 8 horas. Tras este periodo los biodepósitos se recuperaron, filtrándose además la totalidad del volumen de agua empleado mediante una malla de 35 µm, recuperando así cualquier partícula no filtrada. De esta forma, conocida por una parte la MO inicial presente tanto en el fitoplancton suministrado como en las cantidades expulsadas y no consumidas, se calculó la proporción de MO retenida. P. nobilis filtró casi la totalidad del fitoplancton (23.30 ± 3.49 g (95.0 ± 0.93% del total de fitoplancton añadido) de los cuales contenían (0.80 ± 0.07 g, de MO del fitoplancton (84.44 ± 4.17% del total de MO añadida). Estos valores son similares a los de MO retenida procedente de 20 g de detritus fangoso. Comparando ambas fuentes de alimentación, nuestra hipótesis sugiere que P. nobilis podría alimentarse de detritus para obtener elevados porcentajes de MO mientras que las microalgas aportarían complementos como ácidos grasos mono- y poliinsaturados.

    • English

      We studied the retention of organic matter (OM) from phytoplankton by the bivalve Pinna nobilis Linnaeus, 1758. Three replicates of identical doses of 1.8 L (~25 g dry weight) of three species of microalgae (Pavlova lutheri, Isochrysis galbana and Chaetoceros calcitrans) were given to 6 fan mussel placed in individual tanks with gentle aeration at 20ºC. The animals were let to filter the water for 8 hours. After the 8 hours biodeposits were recovered and the bulk of water was passed through a 35µm mesh to recover the remaining unfiltered particles. Thus, known the original amount of OM present in phytoplankton added and both in rejected and remaining material, the retained OM was calculated. P. nobilis filtered most of the phytoplankton (23.30 ± 3.49 g (95.0 ± 0.93% of total phytoplankton added) and retained 0.80 ± 0.07 g of OM (84.44 ± 4.17% of total OM added). These values are similar to those of retained OM from 20g of muddy detritus. Comparing the two food sources, we hypothesize that P. nobilis would get most of the OM from other food sources such as muddy detritus and that microalgae would provide complements such as mono- and polyunsaturated fatty acids.


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