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Resumen de Valor nutritivo del ensilaje de hierba en las explotaciones ganaderas de Galicia

Gonzalo Flores Calvete, José Amor Fernández, César Resch Zafra, E. González Arráez

  • español

    En este artículo se revisa información disponible sobre el ensilaje de hierba en Galicia, que es producto de las investigaciones realizadas, sobre todo en los últimos quince años del siglo pasado, tanto en centros de investigación como en las propias explotaciones ganaderas. El artículo se estructura en tres apartados claramente diferenciados: 1) Importancia del ensilaje en las explotaciones gallegas de vacuno, 2) Calidad del ensilaje y productividad animal, y 3) Calidad del ensilaje en las explotaciones gallegas. 1) Importancia del ensilaje en las explotaciones gallegas de vacuno. Las explotaciones gallegas de leche de vacuno ensilan unas 250 000 ha anuales de hierba de pradera, sumando primer y segundo corte, lo que representa el 70% del total de hierba ensilada en las ocho comunidades autónomas españolas con cierta relevancia en producción de leche de vacuno en España, si se excluyen Navarra y Euskadi. Estas explotaciones dependen del ensilado por un período anual de 4 a más de 6 meses, entre verano e invierno. La técnica de ensilado reemplazó casi totalmente a la tradicional henificación debido, entre otros factores, a la imposibilidad de realizar un secado natural del forraje en el campo en primavera, cuando la hierba presenta un valor nutritivo adecuado. En la actualidad sólo se hace heno en las explotaciones marginales o en los cortes tardíos de las explotaciones mejor dimensionadas. La mejora de la calidad del ensilaje es un elemento clave en la reducción de los costes de producción en las explotaciones lecheras. 2) Calidad del ensilaje y productividad animal. En este apartado se revisa brevemente la información local e internacional sobre las relaciones entre digestibilidad y productividad animal; madurez de la hierba y digestibilidad, calidad de conservación y productividad animal, y sobre el nivel de pérdidas en el ensilaje y el poder contaminante de los efluentes. La disminución media diaria de la digestibilidad de la materia orgánica (DMO) en praderas monofitas de gramíneas y de mezclas de gramíneas con trébol blanco se cuantificó entre 0,25 y 0,50 puntos de porcentaje por día en el entorno del principio de espigado, en ensayos realizados en el CIAM. Terneros alimentados con forrajes ensilados bien conservados, con una DMS próxima al 70%, tuvieron crecimientos superiores a 1000 g/cabeza/día. Por el contrario, forrajes mal conservados, con la misma DMS, sólo permitieron crecimientos de 830 g/cabeza/día. En ensilajes realizados en condiciones normales se asumen pérdidas totales de materia seca entre 20 y 30%. En el caso de que la lluvia sea intensa sobre la hierba segada para presecar, las pérdidas totales pueden llegar al 40-50%, pudiendo llegar incluso a la pérdida total de la cosecha. Por eso, y a pesar de que el presecado es una herramienta mucho más potente que el uso de aditivos para conseguir una buena conservación, se recomienda el ensilado directo, sin presecado, y la utilización de un aditivo eficaz siempre que sea de temer la presencia de lluvia. 3) Calidad del ensilaje en las explotaciones gallegas. En un estudio realizado en el período 1991-1996 se analizaron cerca de cuatro mil ensilajes de explotaciones de leche de vacuno, de lo que se concluye que la calidad fermentativa fue muy dependiente de la climatología durante el período de recolección de la hierba para ensilar. El porcentaje de ensilajes afectados por la lluvia osciló entre en 44,1% en 1993 y el 13,5% en 1995, años de peor y mejor calidad fermentativa media, respectivamente. Los ensilajes presecados mostraron una calidad fermentativa y un valor nutritivo superior a los no presecados. La aplicación de aditivos no mejoró la conservación de los ensilajes en la medida de lo esperado porque la técnica de aplicación fue incorrecta y, en muchos casos, se aplicaron dosis inferiores a las recomendadas. Se termina el artículo con un diagrama que puede ayudar a los ganaderos y a sus asesores a la toma de decisiones en puntos críticos del proceso de ensilado.

  • English

    The information available on herbage silage in Galicia, based on the research done at research centres and at farm level is reviewed. The paper is structured in three sections:

    1) Importance of silage on Galician cattle farms, 2) Silage quality and animal productivity, and 3) Quality of silage on Galician farms.

    ]) Importance of silage on Galician cattle farms. The grass growth seasonality leads to an excess of production in the Spring that has to be conserved to feed the animáis in Summer and Winter, to compénsate the lack of growth that can range from 4 to more than 6 months per year, depending on the year and región. The main technique of conservation at present is silage that replaced almost completely the traditional hay making due to the difficulty of having a natural drying of the grass in the Spring due to the wet weather. Hay making remains only on the traditional marginal farms and on some late cuts in the best dimensioned modern farms. Some of these modern farms are even more silage dependent because the animáis are fed with farm made silage all the year round, mixed with straw, alfalfa hay and concentrates using a "unifeed" cart. About 250 000 hectares per year are cut for silage in Galicia, taking into account 1st and 2n " cuts, and this accounts for 72% of the grass silage made in the eight autonomous regions of Spain where dairy production is relevant, excluding Navarra and the Basque Country.

    2) Silage quality and animal productivity. Local and international information is reviewed in this section concerning the relationship between digestibility and animal productivity, digestibility and herbage maturity, conservation quality and animal productivity, and silage making loses and pollution potential of silage effluents. The organic matter digestibility (OMD) daily decrease of the grass monocoltures and of the grass-white clover on the dates cióse to heading is in the range 0.25-0.50 percentage points. Young bulls fed with well conserved silage gained more than 1000 g/head/day live weight while those fed with not as well conserved silage of similar digestibility grew only 830 g/head/day. Dry matter losses of 20-30% on the silage making process are assumed as normal, but these losses can be of 40-50% when the grass is cut to be wilted on very wet weather, reaching at times the total loss of the crop. Because of this, and despite the fact that wilting is a more powerful tool than the use of additives, direct harvesting silage making, without wilting, and the use of an efficient additive is recommended if wet weather is broadcasted.

    3) Quality of silage on Galician farms. A survey conducted from 1991 to 1996 on Galician dairy farms allowed the analysis of near 4000 herbage silages. The main conclusión of this study was that the fermentative quality of the silages is very dependent on the weather conditions during the cutting period for silage. The percentage of the silages affected by rain ranged from 44.1% in 1993 to 13.5% en 1995, years with the lowest and highest average fermentative quality, respectively. Wilted silages showed a better fermentative quality and higher nutritive valué. The use of additives did not improve the fermentative quality up to the expected level because farmers did not use the proper technique to spray the additives and used rates lower than those recommended.

    The paper ends with a proposal of a guide to help farmers and advisers in taking decisions on the critical points of the silage making process.


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