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Resumen de Creación y persistencia de la aversión condicionada a hojas de vid en ovino: Aplicación al pastoreo de viñedos en primavera

Carme L. Manuelian Fusté, Elena Albanell Trullás, Maristela Rovai, Ll. Giralt Vidal, Ahmed A. K. Salama, C. Domingo Gustems, Gerardo Caja López

  • español

    El pastoreo en viñedos se ve limitado por el daño que las ovejas pueden provocar en el cultivo, dada la alta palatabilidad de las hojas de vid. El objetivo del presente trabajo fue crear aversión a hojas de vid y evaluar su persistencia en ovejas (Manchega, n = 12; Lacaune, n = 12) durante tres años. El estudio incluyó la creación y validación de la aversión en condiciones experimentales en el primer año y en pastoreo en viñedos comerciales los años dos y tres. Los tratamientos consistieron en ovejas avertidas (AV, 225 mg LiCI/kg PV) y ovejas control (C, tratadas con agua). Durante el año uno la aversión se validó (30 m in/prueba) en el aprisco y en viña simulada. Los siguientes años, las ovejas AV pastaron dos viñedos comerciales con cubierta espontánea (viñedo A y B). El tratamiento con LiCI dio lugar a que las ovejas AV rechazaran consumir las hojas de vid (AV vs. C; O vs. 95 ± 5 g/d). En los viñedos comerciales, las ovejas AV redujeron la materia seca de la cubierta vegetal en un 68 ± 8% y 44 ± 4% para A y B respectivamente. Sin embargo, cuando la cubierta fue poco palatable y escasa, las ovejas AV empezaron a consumir las hojas y brotes de vid, siendo necesaria una nueva dosis de LiCI (A, 1 00%; B, 50% ovejas). En conclusión, la AV fue una herramienta efectiva para controlar la cubierta vegetal del viñedo en primavera, siendo necesaria una supervisión de los animales.

  • English

    Grazing vineyards is limited because of the crop damage which sheep could produce due to the high palatability of the leaves. The aim of this work was to create conditioned taste aversion (AV) to grapevine leaves and to evaluate its persistence in sheep (Manchega, n = 12; Lacaune, n = 12) through out three years. The study included:AV induction and validation under experimental conditions in year one and grazing in commercia lvineyards in years two and three. Ewes were divided in averted ewes (AV,225mg LiCl/kg BW) and control ewes(C,water blank).During year one validation test was done in the barn and in a simulated vineyard. The next two years AV ewes grazed two commercial vineyard plots with spontaneous pasture (vineyard A and B).As a consequence of LiCl administration (year one), the AV ewes rejected the grapevine leaves (AV vs. C; 0 vs. 95 ± 5 g/d). In commercial vineyards the AV ewes reduced the herbage between vine lines by 68 ± 8% and 44 ± 4% (DMbasis) in the A and B vineyards respectively. However,when the herbage was less palatable and scarce,AV ewesstarted to eat grapevine leaves and sprouts needing LiClreinforcing doses(A,100%; B, 50% ewes). In conclusion, AV was an effective tool for controlling herbage cover in vineyards during spring. To prevent vineyard damages, permanent monitoring of the flock behaviour and herbage availability are key aspects.


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