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Resumen de Cuarenta años de fertilización en prados de la montaña de León. III influencia sobre la composición química y valor nutritivo

M. Rodríguez, Ricardo García Navarro, Sonia Andrés Llorente, Alfredo Calleja Suárez

  • español

    Como se ha comentado en los dos artículos anteriores de esta serie (Rodríguez et al., 2003; García et al., 2004), el rendimiento y la composición botánica de los prados de montaña están fuertemente influenciados por la fertilización, la época de corte y el número de aprovechamientos anuales, que hacen variar de forma acusada el porcentaje y la producción de gramíneas, leguminosas y "otras plantas" de la hierba. Este cambio en la composición botánica, junto con el estado fenológico de las diferentes especies pratenses en el momento de la recolección, afectan de forma importante a su valor nutritivo. En este trabajo se recogen, agrupados y simplificados, los resultados de ocho ensayos de fertilización realizados en prados de montaña, se analiza el efecto de la fertilización mineral, frecuencia de siega y fraccionamiento del nitrógeno sobre la composición química [proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), fibra neutro detergente (FND), fósforo (P), calcio (Ca) y potasio (K)] y valor nutritivo (digestibilidad de la materia seca, DMS) de la hierba. Los resultados muestran que el contenido en PB y FND y la DMS dependen más de la época de corte (Junio, Julio y Septiembre) y de la frecuencia de siega (uno, dos, tres cortes) que de la propia fertilización mineral. También se aprecia que la fertilización fosfórica y fosfo-potásica origina, en general, un incremento sustancial y significativo de PB y DMS de la hierba con una disminución paralela de los valores de la FND. Al mismo tiempo, tiene efectos beneficiosos sobre el fósforo, consiguiéndose en pocos años, paliar la deficiencia generalizada de este elemento, tanto en el suelo como en la hierba. Los valores de PB y DMS, que están positivamente correlacionados entre sí y de forma inversa con la FND, son más elevados en los aprovechamientos de verano y principios de otoño que en primavera, apreciándose las mayores diferencias en el sistema de tres siegas anuales. La forma de aplicar el nitrógeno (único vs. fraccionado), no parece tener una influencia clara sobre la composición química y mineral de los henos. En conjunto, tanto en dos como en tres cortes (no se considera el corte único pues carece del tratamiento PK), la acción más importante y equilibrada sobre la composición química y mineral de la hierba se consigue con los fertilizantes fosfo-potásicos. Así, recogiendo sólo la media de los ensayos que resultaron significativos, la PB alcanzó con esta combinación binaria unos valores medios de 106 g/kg y 139 g/kg (Junio y Septiembre respectivamente) en dos cortes; mientras que con tres: 121 g/kg, 180 g/kg y 162 g/kg, en Junio, Julio y Septiembre respectivamente. Por su parte, la DMS mostró valores medios en dos cortes de 670 g/kg y 732 g/kg, mientras que en tres: 807 g/kg, 865 g/kg y 874 g/kg, respectivamente. En relación a la FND, en dos cortes, las cifras medias fueron de 580 y 467 g/kg, mientras que con tres: 551 g/kg, 459 g/kg y 451 g/kg MS. El fósforo alcanzó con la combinación fosfo-potásica, valores medios de 2,3 g/kg tanto en Junio como en Septiembre; el calcio 8,9 g/kg y 11,6 g/kg y el potasio 15,8 g/kg y 16,4 g/kg, en Junio y Septiembre, respectivamente

  • English

    As stated in previous papers (Rodríguez et al., 2003; García et al., 2004), mountain meadows herbage yield and their botanical composition are highly influenced by factors such as mineral fertilization, harvest season and cutting frequency. Consequently, all these factors have a marked effect on the nutritive valué of the grass harvested, because both botanical composition and the stage of maturity at harvest determine to a great extent the herbage quality.

    The present study summarizes the results obtained in 8 fertilization triáis performed in mountain meadows. The main objective is to analyze the effect of mineral fertilization -including the fractionated application of N- and the number of cuts per year on crude protein (CP), crude fiber (CF), neutral detergent ñbre (NDF), P, Ca and K contents, and on dry matter digestibility (DMD).

    The results show that CP, CF, NDF and DMD are more influenced by the harvest season (June, July or September) and by the number of cuts per year (1, 2 or 3) than by the mineral fertilization. It was observed that meadows improved with the application of phosphorus and phosphorus-potassium fertilizers. These elements were responsible of a significant increase on CP content and DMD, while NDF decreased.

    CP content and DMD are positively correlated, and both are negatively correlated to NDF. In addition, CP and DMD valúes are higher in the second cut performed during summer or at the beginning of autumn in comparison to the first harvest done in spring.

    The best forage quality was obtained with the three cuts per year harvest system. No differences were observed in herbage chemical composition between plots that received N as a unique application or fractionated in two It was the combination of P and K fertilizers the one that had the best effect on herbage chemical composition, independently of the number of cuts per year (2 or 3).

    Taking only into account the statistically signiñcant triáis, the following average results were obtained: 106 and 139 CP g /kg DM in June and September, respectively, in the two cuts system, and 121, 180 and 162 CP g/kg DM in June, July and September, respectively, for the three cuts system. Regarding DMD, the valúes were 670 and 732 g/kg, in June and September for the two cuts system, and 807, 865 and 874 g/kg in June, July and September, respectively, for the three cuts system. Corresponding NDF mean vales were 580 and 467 g/kg, and 551, 459 and 451 g/kg DM.

    With the P and K combination the following mean contents in herbage samples were found: P=2.3 g/kg in June and September, Ca=8.9 and 11.6 g/kg in June and September, respectively, and K=15.8 and 16.4 g/kg in June and September, respectively.


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