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Resumen de Propuesta para un nomenclátor definitivo de pastos en España

Carlos Ferrer Benimeli, Alfonso San Miguel Ayanz, Manuel Ocaña García

  • español

    Se presenta una propuesta razonada de nomenclatura de pastos, desde puntos de vista diversos pero convergentes: la etimología, la semántica, el uso y costumbre, etc. El trabajo pretende ser sometido a debate en el ámbito de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, con el fin de tomar posteriormente las correspondientes decisiones "por convención". Esta preocupación es, en esencia, la misma que motivó en 1992 la creación del "Forage and Grazing Terminology Committee". Se considera al término Pasto como el nombre genérico que comprende todos los demás y Forraje como la parte vegetativa de las plantas que, una vez segada, se utiliza en alimentación animal en fresco o conservada (heno, ensilado, etc.). Son Pastos con arbolado denso los bosques naturales o repoblaciones forestales que permiten el pastoreo extensivo del estrato herbáceo y el ramoneo de árboles y arbustos. Los Pastos con arbolado ralo son bosques naturales o repoblaciones forestales aclarados (natural o artificialmente), que se utilizan principalmente para pastoreo extensivo. Las Dehesas son superficies con árboles más o menos diseminados y un estrato herbáceo bien desarrollado, habiendo sido eliminado en gran parte el estrato arbustivo, siendo su pastoreo extensivo o semi-extensivo. Los Pastos arbustivos son superficies con un cubrimiento de especies leñosas menores de 5 m de altura (árboles de porte achaparrado o arbustos) mayor del 20%, aprovechadas por pastoreo extensivo. Los Pastos herbáceos pueden dividirse a su vez en: • Prados, pastos naturales, densos y húmedos (o de regadío), siempre verdes ("sempervirentiherbosa"), producidos por el hombre a partir del monte rozado y estercolado o bien a partir de praderas sembradas "naturalizadas", que se aprovechan indistintamente por siega o por pastoreo. • Pastizales, pastos de diente en explotación extensiva, constituidos por gramíneas dominantes bastas ("duriherbosa") y que, por efecto del clima, se secan o agostan en verano. • Pastos de puerto, pastos relativamente húmedos, de verano y de diente, en explotación extensiva, que se ubican en los pisos alpino, subalpino, supra-, oro- y criomediterráneos, y que presentan una hierba fina y densa. • Pastos de origen agrícola, que pueden subdividirse en: -Cultivos forrajeros son pastos sembrados en una rotación y pueden subdividirse a su vez en: * Praderas: cultivo forrajero polifito, constituido fundamentalmente por gramíneas y leguminosas, en general plurianual, y que puede explotarse indistintamente por siega o por pastoreo. * Cultivos forrajeros monofitos pueden ser anuales (por ejemplo maíz forrajero) o plurianuales (por ejemplo alfalfa) y se explotan fundamentalmente por siega. -Rastrojos son residuos de cosecha que quedan en el campo y que se aprovechan por pastoreo hasta el laboreo del suelo para el cultivo siguiente. - Barbechos están constituidos por vegetación espontánea aprovechada en pastoreo, que aparece en la superficie agrícola cuando, en secano, se deja descansar el suelo durante uno o más años. - Eriales a pastos son antiguas tierras agrícolas, abandonadas al cultivo, donde crece una vegetación espontánea objeto de pastoreo, que por sucesión natural puede evolucionar a prados o a pastizales, y posteriormente a pastos arbustivos y pastos arbolados. Se definen también otros vocablos tales como majadales, páramos o parameras, estepas, pastos de ramoneo, pastos de montanera, pastos melíferos, pastoreo, pastoral. Praticultura, Pascicultura, Pasticultura, Pastología y Pascología.

  • English

    This well-reasoned proposal for a pasture terminology is presented from diverse, but convergent, points of view: etymology, scmantics, use and customs, etc. We expect this essay to be submitted to debate beforc The Sociedad Española para el Estudio de los Pastos - SEEP (Spanish Society For Pasture Research), in order to take the corresponding decisions by agreement. This is essentially the same concern that brought about the foundation (1992) ofthe "Forage and Grazing Terminology Committee, \ The term pasto (pasture, pastureland) is used as the generic ñame that includes all the others, whereas forraje (forage) is the vegetative part ofthe plant which, once harvested, is used to feed animáis when it is still fresh (zero grazing), or conserved (hay, silage, etc.).

    Pastos con arbolado denso (Grazed forestlands) are natural forests or reforestations that allow extensive grazing of the herbaceous stratum and the browsing of trees and shrubs.

    Pastos con arbolado ralo (Forest pastures, open forests) are natural forests or reforestations naturally or artificially cleared which are mainly used for extensive grazing.

    Dehesas ("Dehesas") are surfaces with trees that are more or less dispersed and a well-developcd herbaceous stratum, the stratum of shrubs having been climinated to a great extent, used for extensive or semi-extensive grazmg.

    Pastos arbustivos (shrub pastures) are lands covered by woody species with less than 5 m tall (stunted trees or shrubs) with more than a 20% cover, exploited for extensive grazing.

    Pastos herbáceos (Grasslands) can be divided into:

    • Prados (Meadows), natural grasslands which are dense and humid (or irrigated land), always green ("sempervirentiherbosa',) produced by man from uncultivated land which has been grazed and fertilized (or from "naturalized" sown meadows) used both for harvest or grazing.

    • Pastizales (Hard grasslands, Drought grasslands, Rough grasslands), grazed grasslands under extensive exploitation, which are formed by rough dominant grass ("duriherbosa") and that because of the climate dry up or shrivel in summer.

    • Pastos de puerto (Mountain grasslands, Alpine grasslands). which are rclatively wet pastures, summer grasslands and grazed grasslands under extensive exploitation, located in the alpine, sub-alpine, supra-, oro- and crio-mediterranean floor and show thin dense grass.

    • Pastos de origen agrícola (Grasslands of agricultural origin), which can also be divided into:

    - Cultivos forrajeros (Forage crops) are pastures from rotational crops and can be divided into:

    O Praderas (Sown meadows, Leys, Leas), mixed species forage crops, mainly formed by grass and leguminous plants, usually multiannual and that can be exploited both by harvest or grazing.

    O Cultivos forrajeros monofitos (single species forage crops) that can be annual (for instance forage maize) or multi-annual (for example lúceme) and are mainly harvested.

    - Rastrojos (Pastoral stubbles) are crop residues that remain in the land and are used for grazing until the soil is tilled for the next crop - Barbechos (Pastoral fallows) are formed by spontaneous vegetation used for grazing, which appears spontancously on the land when, by means of dry farming, you let the soil rest for onc or more years.

    - Eriales a pastos (Uncultivated agricultural áreas) are oíd agricultural land, where there is no crop and spontaneous vegetation grows which is used for grazing and can evolve in a natural succession to meadows or hard pastures, and later to shrub pastures and forest pastures.

    Other terms such as majadales (fold vegetation), páramos (bleak windy spots), estepas (steppes), pastos de ramoneo (browse pastures), pastos de montanera (acorn masts, beech masts, mast pastures), pastos melíferos (honey vegetations), pastoreo (grazing). pastoral (pastoral), Praticultura (Grass Crop Technology). Pascicultura and Pasticultura (Pasture Technology), Pastología and Pascología (Pasture Science) are defined.


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