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Resumen de Producción y calidad de varias gramíneas en cultivo monofito y en asociación

María Concepción Carpintero Gigosos, A. Suárez, Manuel Rodríguez Pascual

  • español

    Se realizaron dos experimentos para evaluar monocultivos de gramíneas y diversas asociaciones gramínea-leguminosa en León. En el primero, cuatro gramíneas, dáctilo, festuca, raygras inglés e italiano y tres leguminosas, alfalfa, trébol violeta y trébol blanco, fueron sembradas en cultivo monofito o en diferentes mezclas gramíneas/leguminosa. En el segundo, la alfalfa fue sembrada con dáctilo, raygras inglés o festuca en tres proporciones de siembra para cada una de las gramíneas. Las producciones de los cuatro cortes realizados, en el segundo año después de la siembra, mostraron que la festuca fue más productiva en materia seca, materia orgánica digestible y proteína bruta total que cualquiera de las otras gramíneas ensayadas. Las leguminosas alfalfa y trébol violeta dieron rendimientos muy elevados. El trébol blanco, aunque menos productivo en materia seca y materia orgánica, no lo fue en proteína. Las mezclas alfalfal dáctilo y alfalfal festuca fueron las más prometedoras. Las producciones estacionales y la calidad nutritiva del forraje son analizados. Los rendimientos de las mezclas alfalfal gramínea del segundo experimento, no presentaron diferencias significativas. Alfalfa/festuca con dosis de siembra iguales o doble de gramínea, mostraron una producción estacional más uniforme

  • English

    Two experiments are described. In the first, four grasses-cocksfoot cv Luna Roskilde, Meadow fescue cv Raba, Perennial ryegrass cv Belida and Italian ryegrass cv Sabalan, and three legumes-Lucerne cv Europa, Red clover cv Páramo and White clover cv California ladina-were established as puré swards and in several mixtures. In the second experiment, three different seed rates (20:10, 15:15 and 10:20 kg/ha) lucerne/grass were sown with each of the grasses Cocksfoot cv S-26, Perennial ryegrass cv Taptoe and Meadow fescue cv Manade. In the second harvesting year, the total DM (11.89 t/ha), DOM (7.68 t/ha) and CP (153 kg/ha) production of the meadow fescue was higher than the other pure-sown grasses.

    Lucerne and red clover yields were 1540 and 13.10 t/ha respectively. White clover produced less DM and DOM than lucerne and Red clover but its total CP was not significantlv different. The mixtures lucerne/ cocksfoot and lucerne/fescue with yields of 15.10 and 15.15 t/ha were the more promising. Seasonal productions and the nutritive valué of the herbages for each of the four cuts per year are discussed.

    In the second experiment no significant differences were found for the total DM production of the lucerne/grass mixtures. Seed rates of lucerne/ fescue of 15:15 and 10:20 kg/ha showed a less variables seasonal production.


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