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Resumen de Formaldehido y calor como inhibidores de la proteolisis en ensilados

María Concepción Carpintero Gigosos, Manuel Rodríguez Pascual

  • español

    Alfalfa y raygrass fueron ensilados separadamente sin conservador, con aplicación de calor antes de ensilar (1 hora a 60° C) o utilizando como aditivo formalina (51/t en la leguminosa y 31/t para la gramínea). Ambos tratamientos fueron efectivos con las dos plantas consideradas. El calor protegió más eficazmente la proteína de la alfalfa que lo hizo el formaldehido a la dosis utilizada (36.3 g de formaldehido puro/kg de proteína bruta del forraje). Los dos tratamientos fueron igualmente eficaces cuando la gramínea fue ensilada y la dosis de formaldehido aplicado por kg de proteína bruta resulto ser el doble de la utilizada con la alfalfa. El calor, en ambas especies, produjo ensilados con pH inferior y menor contenido en N en forma soluble que en aquellos en los que el formaldehido fue utilizado como aditivo. Palabras clave: Ensilado, calor, formaldehido, proteolisis.

  • English

    One experiment was carried out to evalúate the effect of dry heating before ensiling (1 hour at 60"C ) or formaline as additive on the protein conservation of lucerne or ryegrss silages. The level of formaline added was of 5 1/t and of 3 1/t to the lucerne and ryegras respectively. Both treatments were effective on the quality of the silages. Heating reduced proteolysis in the lucerne silages more efficiently that the formaldehyde added (36 g puré formaldehyde /kg of CP in the fresh forage ).In the ryegrass silages, with double level of formaldehyde per kg of CP, both treatments had similar effect.

    Heat applied to both species of plants rendered silages with lower pH and less soluble N that the formaldehyde treatment.


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