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Cuarenta años de fertilización en prados de la montaña de León. II. Influencia sobre la composición botánica

    1. [1] Universidad de León

      Universidad de León

      León, España

    2. [2] Estación Agrícola Experimental

      Estación Agrícola Experimental

      León, España

  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 34, Nº. 2, 2004, págs. 153-206
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Forty years of fertilization on grasslands of the 'Montaña de León'. II. Influence on the botanical composition
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La fertilización mineral origina en los prados de siega un incremento notable de los rendimientos y, a la vez y en función de los elementos y dosis, una variación -a veces rápida e importante- en la composición botánica de la hierba; sobre la que también influyen la frecuencia de siega y el fraccionamiento del nitrógeno. Por ello, una combinación adecuada de la fertilización y frecuencia de siega permite alcanzar un equilibrio entre gramíneas, leguminosas y 'otras' plantas que inciden de manera importante sobre la cantidad y calidad del forraje así como en la estabilidad del prado. En este trabajo, que reúne los resultados de nueve ensayos de fertilización en prados de montaña que han sido descritos con anterioridad, se analiza el efecto de la fertilización mineral (diferentes dosis y tipos de fertilizantes), frecuencia de siega y fraccionamiento del nitrógeno sobre la composición botánica expresada en forma de porcentajes y producciones (kg MS ha1) de gramíneas, leguminosas y 'otras plantas'. La producción botánica permite sumar el efecto de cada tratamiento en los diferentes cortes y comparar los rendimientos totales con diferentes frecuencias de siega. Los resultados muestras que la fertilización nitrogenada es la que tiene una acción más activa y rápida sobre la composición florística, favoreciendo la gramíneas en detrimento de las leguminosas que pueden llegar a desaparecer, independientemente del tipo de fertilizante nitrogenado utilizado. La forma de aporte (de una vez o fraccionado) tiene poca influencia, sólo sobre la producción de 'otras' que aumentan al fraccionar el nitrógeno. El fósforo es el fertilizante que más positivamente influye sobre la composición botánica de los prados ya que favorece la producción de gramíneas y leguminosas, éstas últimas de forma muy activa; es el elemento fundamental para mantener una producción equilibrada y duradera. No se aprecian diferencias entre los diferentes fertilizantes fosfatados utilizados. La fertilización potásica tiene una respuesta menos marcada sobre la composición botánica y su efecto se manifiesta cuando se aumenta la frecuencia de siega. El paso de dos a tres cortes resulta beneficioso, en general, para la producción total de leguminosas y 'otras', sufriendo las gramíneas un descenso acusado. En conjunto, la acción más importante y equilibrada sobre la flora de los prados lo realizan los fertilizantes fosfopotásicos. Así, una dosis de 80-60 kg PK ha1, consigue una producción total en dos cortes compuesta por un 62,2% de gramíneas; 20,3% de leguminosas y 17,5% de 'otras' plantas; mientras que en tres cortes las gramíneas representan un 58,4%, las leguminosas un 22,1% y las 'otras' plantas un 19,5%.

    • English

      Mineral fertilization increases herbage production in mountain meadows. In addition, rapid and significant changes in botanical composition are observed depending on the fertilizers and doses applied. The flora of these áreas can also be modified by harvesting frequency and N rate fractionation. Therefore, all these management practices must be combined properly in order to get a suitable balance among the plants (grasses, legumes and weeds) influencing not only the quantity and the quality of the forage, but also the stability of the meadow.

      The present study summarizes nine experiments dealing with different management practices (doses and type of mineral fertilizer, number of harvests and fractionation of the N dose) and their effects on the botanical composition of mountain meadows.

      According to these triáis, one of the main factors influencing the botanical composition is the nitrogen fertilization; this element favours the grasses to the detriment of legumes, which can even disappear with the highest doses regardless of the source of this mineral.

      In relation to the fractionation of the N dose, only the weeds seem to be affected by this factor; thus, a significant increase of this botanical component can be observed.

      On the other hand, phosphorus favours the production of both, grasses and legumes, but especially the last ones. Therefore, this fertilizer improves the botanical composition in mountain meadows, this effect being the same regardless of the different sources (type of fertilizer) studied. Phosphorous is needed to keep a balanced and lasting production.

      Potassium fertilization has a less evident effect on the botanical composition, its effect was only significant when combined with an intensive harvesting system.

      With regards to the harvest system, three cuts per year favour legumes and weeds, whereas grasses production decreased dramatically.

      To summarize it can be said that the most balanced effect on the botanical composition of these mountain meadows can be achieved using PK fertilizers. Thus, doses of 80-60 kg ha-' of PK fertilizers can give rise to 62.2% of grasses, 20.3% of legumes and 17.5% of weeds (total production in a two harvest system), or up to 58.4% of grasses, 22.1% of legumes and 19.5% of weeds (total production in a three harvest system).


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