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Resumen de Aspectos del uso ganadero del monte en Galicia para la producción de carne

Francisco Sineiro García

  • español

    Después de destacar la importancia del monte raso en Galicia y la regresión en su utilización por el ganado en comparación con la importancia que tuvo en la agricultura tradicional, se presenta información sobre dos sistemas de explotación del monte con ganado de carne basados en la información previa sobre el establecimiento de pastos y producción animal. 1) Sistemas de producción en pastos sembrados (labrado / no labrado) con vacas de carne y ovejas; el pasto labrado provee las necesidades de forraje conservado del sistema. Resultan sistemas de bajas necesidades en silo de 35-45 días al año en los tratamientos con ovejas y vacas-baja carga (1 vaca/Ha.) y otros con necesidades más altas de 108 días en silo (vacas-alta carga). Las producciones por hectárea son alrededor de 300 Kg./Ha. peso vivo al destete a partir del segundo-tercer año con 1,4 vacas /Ha. ó 15 ovejas/Ha. Se consigue un buen control del rebrote del tojo con el ganado (ovino) o en los tratamientos con vacas con dosis reducidas de herbicidas (0,8 l/Ha. p.a. 2,45-T en el total de dos aplicaciones). 2) Sistemas de aprovechamiento extensivo del monte (pasto sembrado/vegetación espontánea) con ovejas y cabras. El PASTOS. 12 (1): 1-39, 1982 1 pasto sembrado se utiliza durante los períodos productivos del parto al destete y la cubrición. La producción /Ha. de peso vivo al destete va de 80 a 130 Kg./Ha. para los tratamientos con 30 y 50 % de la superficie sembrada. Las producciones medias del pasto sembrado y la vegetación espontánea son 3,3 y 1,6 Tm./Ha. M.S., respectivamente. Las principales gramíneas son de baja calidad, excepto Agrostis tennuis/Holcus. Palabras clave: pastos de monte, tojo, vegetación espontánea, vacas de carne, ovejas, sistemas de producción. Key words: hill pastures, gorse, rough grazing, beef cows, sheep, systems of production.

  • English

    The importance of rough grazing and the regression in its utilisation by livestock in comparison with the situation in the traditional agriculture is briefly reviewed. Two systems of meat production are discussed:

    1) System of production on sown pastures (cultivated/not cultivated) with beef cows and sheep; the cultivated pasture provides the requirements in conserved forage of the system. It results in systems with low requirements in silage with 35-45 days per year in the treatments with sheep and cows at low stocking (1 cow/Ha.) and others with greater requirements with 108 days of silage (cows at high stocking).

    The productions per hectare are about 300 Kg./Ha. Live weight (L. W.) at weaning from the 2nd-3rd year with 1.4 cows/Ha. or 15 sheep/Ha. A good control of gorse by sheep or in the treatments with cows by reduced amounts of herbicide (0,8 1/Ha. a.i. 2,4,5-7 for the whole of two applications) is achieved.

    2) Systems of extensive utilisation (sown pasture/rough grazing) with sheep and goats. The sown pasture is utilised during the productive periods from lambing to weaning and later at mating. The productions at weaning are 80 and 130 Kg./Ha. L. W. for the treatments for sheep with 30 and 50 % pastures respectively. The production of the sown pasture is 3.3 and of the natural vegetation (mixture of gorse and grasses) 1.6 tm/ha. D. M. The main grasses are of low quality, excep Agrostis tennuis/Holcus.


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