Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Determinación del óptimo técnico y económico en una granja porcícola en Temascaltepec, Estado de México

  • Autores: Samuel Rebollar, Germán Gómez Tenorio, Juvencio Hernández Martínez, Rolando Rojo Rubio, Felipe de Jesús González Razo, Francisca Avilés Nova
  • Localización: CIENCIA ergo-sum, ISSN 1405-0269, Vol. 14, Nº. 3, 2007, págs. 255-262
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estimó una función de producción cuadrática con rendimientos marginales decrecientes para determinar los óptimos técnico y económico en una granja porcina semitecnificada. El óptimo técnico o peso máximo en el animal fue de 162.17 kg con 74 unidades de alimento y el económico de 142.77 kg con 49 unidades de alimento; el precio de venta en pie fue de $16.0/kg. Cuando el costo del insumo variable es bajo en relación con el precio de venta del cerdo,la ganancia máxima se obtiene vendiendo los animales cercanos al punto de máxima producción; por el contrario, cuando el precio del insumo variable es alto, la ganancia máxima se obtiene si el peso del cerdo se aproxima a 66.79 kg.

    • English

      A quadratic production function with diminishing marginal returns was estimated to determine the technical and economical optimum in a semi-technified pig farm. The technical optimum or maximum weight in the pig was 162.17 kg with 74 units of food and the economical optimum was 142.77 kg with 49 units of food, when the price weight at sale was $16.0/kg. When the variable input cost is low, in relation to the hog sale price, the maximum profit is obtained by selling pigs at the weight nearest to the point of maximum production; on the contrary, when the price variable input is high then maximum profit is obtained when the pig’s weight is near 66.79 kg.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno