En este artículo se plantea una visión general del papel de la gran distribución en el sistema alimentario durante el último tercio del siglo XX y la primera década del XXI, señalando las etapas claves con especial incidencia en España. Se señalan los hitos principales de la gran distribución y de su relación con la cadena de producción de alimentos para comprender adecuadamente la situación y tendencias actuales. Se apuntan los cambios detectados en la estrategia de la gran distribución ante la crisis económica de los últimos años. Y, ?nalmente, se exponen los efectos de la estrategia de la gran distribución sobre los principales subsectores del sistema alimentario (aceite de oliva, frutas y hortalizas, lácteos, carnes y pescados, quesos y embutidos, y vinos).
This article introduces an overview over the role of the large supply in the agrifood system during the last third of the 20th Century and the first decade of the 21st Century. The main key periods for Spain are pointed out. Milestones within the large supply and its relationship with the food production chain are studied in order to properly understand current trends and situation. The observed changes in the strategy of the large supply, facing the economic crisis during last years, are highlighted. Finally, the impacts of the large supply strategy on the main subsectors of the food system are shown (olive oil, fruits and vegetables, dairies, meat products, fish and wine).
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados