Ayuda
Ir al contenido

Resumen de Nomenclatura de variedades de frijol común liberadas en Centro América y El Caribe

Juan Carlos Rosas-Sotomayor, James S. Beaver, Steve Beebe, Abelardo Viana-Ruano

  • español

    En los últimos años variaslíneas mejoradas de frijol común han sido liberadas comovariedades en diferentes países de Centro América y ElCaribe. Los programas nacionales e instituciones involucradasen los procesos de liberación han asignado estas variedadescon diferentes nombres, dando como resultado que algunasde ellas sean conocidas con un nombre diferente en cadapaís donde se le ha liberado. A corto plazo, esta situación podríacausar confusiones en la identificación de estas variedadesmejoradas actualmente utilizadas por los agricultores. Elpropósito de este documento es servir de referencia para guiara investigadores, productores, distribuidores de semilla, funcionariosde gobierno y comercializadores, en sus decisionescon respecto al uso de estas variedades mejoradas para produccióncomercial de grano o semilla, su procesamiento industrialy mercadeo en la región.

  • English

    Several improvedcommon bean varieties have been released in differentcountries of Central America and the Caribbean in recentyears. National bean programs and other organizationsinvolved in variety release processes have designated thesame varieties with different names. In the short term, thissituation can cause confusion in the identification of theimproved bean varieties currently utilized by farmers. Thepurpose of this document is to serve as a reference forresearchers, farmers, seed distribution agents, governmentofficials and traders, in making decisions regarding the use ofthese improved varieties for commercial production of grainor seed, industrial processing and marketing in the region.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus