Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La colaboración científica en turismo: grupos y redes de investigación en Cataluña

José Antonio Corral Marfil, Gemma Cànoves Valiente

  • español

    El objetivo es analizar la colaboración científica en el campo del turismo en Cataluña: caracterizar los grupos de investigación; estudiar la colaboración de grupos, instituciones y países; explorar el efecto de la multidisciplinariedad y las revistas; e identificar investigadores clave. Se elaboró un catálogo de grupos, y se analizó la producción entre 2000 y 2010 mediante el cálculo de indicadores bibliométricos y el análisis de redes sociales. Hubo cuatro tipos de grupos, entre los 20 detectados, los cuales colaboraron interna y externamente a partes iguales. La incidencia de la coautoría aumentó durante la década, aunque no la extensión. La colaboración fue mayor en las revistas más prestigiosas, pero no quedó claro que la multidisciplinariedad aumentara la colaboración. La red de coautorías estuvo poco cohesionada: tuvo muchos investigadores aislados y subgrupos desconectados. Y la colaboración nacional y la internacional fueron las que más crecieron, aunque la local fue la más frecuente.

  • català

    L’objectiu del present article és analitzar la col·laboració científica en el camp del turisme aCatalunya: caracteritzar els grups d’investigació; estudiar la col·laboració de grups, institucions i països; explorar l’efecte de la multidisciplinarietat i les revistes, i identificar-ne investigadors clau. Es va elaborar un catàleg de grups i es va analitzar la producció entre 2000i 2010 mitjançant el càlcul d’indicadors bibliomètrics i l’anàlisi de xarxes socials. Es vandetectar 20 grups, els quals es van classificar en quatre tipus. Els grups van col·laborar demanera interna i externa a parts iguals. La col·laboració va ser més elevada en les revistes més prestigioses, però no va quedar clar que la multidisciplinarietat augmentés la col·laboració. La xarxa de coautories va ser poc cohesionada, és a dir, hi va haver molts investigadors aïllats i subgrups desconnectats. I la col·laboració nacional i la internacional van ser les que van créixer més, tot i que la local va ser la més freqüent.

  • English

    The aim was to analyse research collaboration in the field of tourism in Catalonia: todescribe the research groups; to study the collaboration between groups, organisations andcountries; to explore the level of multidisciplinarity in relation with the type of journals;and to identify key researchers. We made a catalogue of groups and analysed researchoutput between 2000 and 2010 by means of bibliometrics and social networks analysis.We found four types of groups among the 20 groups identified, collaborating internallyand externally in equal measure. Incidence of co-authorship increased over the course ofthe decade, but not its extent. Collaboration was highest in the most prestigious journals,but it was not clear whether multidisciplinary studies correlated with higher collaboration.Co-authorship networks lacked cohesion: many researchers were working in isolation anddisconnected subgroups. National and international collaboration increased the most, butlocal collaboration was the most frequent.

  • français

    Il s’agit d’analyser le poids de la collaboration scientifique dans le domaine du tourisme enCatalogne: caractériser les groupes de recherche; étudier la collaboration apportée par lesgroupes, les institutions et les pays; rechercher l’effet de la pluridisciplinarité et des revues;et identifier les chercheurs-clé. Un catalogue des groupes a été élaboré et la production entre2000 et 2010 a été analysée grâce au calcul d’indicateurs bibliométriques et à l’analyse desréseaux sociaux. Il en est ressorti quatre types de groupes qui, parmi les 20 détectés, ontapporté une collaboration interne et externe à parts égales. L’incidence de la co-créationa augmenté pendant cette décade mais non pas son extension. La collaboration a été plusimportante dans les revues les plus prestigieuses mais sans permettre cependant de pouvoirassurer que le rôle de la pluridisciplinarité a été facteur d’augmentation de la collaboration.Le réseau des co-auteurs a été peu uni: de nombreux chercheurs isolés et des sous-groupesnon reliés. Ce sont les collaborations nationale et internationale qui ont enregistré la plusgrande croissance mais la collaboration locale a été la plus fréquente.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus