Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Cuando alimentarse era peligroso para la salud: la adulteración en Gran Bretaña al mediar el siglo XIX

Esteban Canales Gili, Ángeles Carbajal Azcona

  • español

    Este artículo analiza, haciendo uso fundamentalmente de fuentes de época, algunas de las cuestiones que suscita la abundante presencia de la adulteración y el fracaso de su control en Gran Bretaña durante los años centrales del periodo victoriano. En primer lugar, describe la persistencia de la adulteración de alimentos al inicio de la segunda mitad del siglo XIX, detalla las características que ofrece esta práctica y reflexiona sobre el contenido y la verosimilitud de las evaluaciones existentes sobre su extensión. A continuación relata los primeros intentos legislativos y la única disposición legal de alcance aprobada contra el fraude alimentario (1860). Por último, aborda las razones de la resistencia a la aprobación y aplicación de las iniciativas legales propuestas, que hicieron que Gran Bretaña fuese, en la época en que su hegemonía económica y política no tenía rival, un lugar peligroso para la salud de sus ciudadanos.

  • català

    Aquest article analitza, fent ús fonamentalment de fonts d'època, algunes de les qüestions que suscita l'abundant presència de l'adulteració i el fracàs del seu control a Gran Bretanya durant els anys centrals del període victorià. En primer lloc, descriu la persistència de l'adulteració d'aliments a l'inici de la segona meitat del segle XIX, detalla les característiques que ofereix aquesta pràctica i reflexiona sobre el contingut i la versemblança de les avaluacions existents sobre la seva extensió. A continuació relata els primers intents legislatius i l'única disposició legal d'abast aprovada contra el frau alimentari (1860). Finalment, aborda les raons de la resistència a l'aprovació i aplicació de les iniciatives legals propostes, que van fer que Gran Bretanya fos, en l'època en què la seva hegemonia econòmica i política no tenia rival, un lloc perillós per a la salut dels seus ciutadans.

  • English

    This paper examines, using mainly nineteenth-century sources, some of the issues raised by the abundant presence of adulteration and the failure of its control in Britain during the Mid-Victorian period. First, it describes the persistence of food adulteration at the beginning of the second half of the nineteenth century, details the features of this practice and thinks about the content and the credibility of existing assessments on their extent. Second, it tells the first legislative attempts and the only available legal provision approved against the food fraud (1860). Finally, it deals with the reasons for resistance to the adoption and implementation of proposed legislative initiatives, which means that Britain was, when his economic and political hegemony was unrivaled, a dangerous place for the health of its citizens.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus