Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Perfil de sensibilización a alergenos inhalantes y alimentarios en pacientes del Instituto de Inmunología Clínica del Estado Mérida-Venezuela

Jaer Omar Ramírez Sánchez, Daniela Alejandra Salas Diaz, Lérida Margarita Borges Correa, Morella Bouchard Pereira

  • español

    Las enfermedades alérgicas son patologías inflamatorias producidas por la exposición a alergenos específicos. Su prevalencia ha aumentado en los últimos años, sin embargo en Mérida no existen reportes donde se identifiquen los alérgenos desencadenantes más frecuentes. El objetivo de este estudio fue determinar el perfil de sensibilización en pacientes alérgicos del Instituto de Inmunología Clínica (IDIC) del Estado Mérida-Venezuela entre enero 2006 y diciembre 2013. Se realizó un estudio observacional descriptivo, con datos de pruebas cutáneas realizadas por el método de punción (prick) con panel de extractos ALK Abello, doce alergenos inhalantes y 12 alimentarios. De las 635 pruebas registradas, pertenecían a pacientes de la consulta pediátrica (<18 años) 35% y de adultos (= 18 años) 65%. Resultaron positivas 484 (76,2%), provenientes de la población pediátrica 39% y de adultos 61%. Se determinó una mayor prevalencia de aeroalergenos, siendo los ácaros los más comunes con Der f 80,5%, Der p 76%, Blo t 71,4%, seguidos de cucaracha y perro. El desencadenante alimentario más frecuente fue el camarón 14,2%, seguido de pescados, maní, pollo, gliadina y leche de vaca. En la consulta ambulatoria los diagnósticos fueron urticaria/angioedema 43,9%, rinitis 40,2%, asma 23,1%, dermatitis atópica 20,7%, asma y rinitis 15,8% y otros 4,8%. No se evidenció ninguna relación estadísticamente significativa entre diagnóstico y alérgeno. La identificación del perfil de sensibilización entre la población alérgica nos permite seleccionar los alérgenos a utilizar en el panel de pruebas, indicar medidas de control ambiental, dieta de eliminación e inmunoterapia. 

  • English

    Sensitization profile of food and inhalant allergens in patients from the Instituto de Inmunología Clínica in Mérida State- VenezuelaAbstractAllergic diseases are inflammatory diseases induced by the exposure to the specific allergen. The prevalence of allergic disease has increased worldwide over the last few decades. So far in Mérida Venezuela, no studies have been carried out, in order to identify the most frequent triggering allergens. So a descriptive study was conducted in order to determine the sensitization profile. A cross-sectional study on 635 skin samples was carried out at the Instituto de Inmunología Clínica in Mérida State between January 2006 and December 2013 by using Skin-Prick test with ALK Abello extract, contained 12 inhalant and 12 food allergens. A screening was performed in pediatric patients < 18 years old (35%) and adult patients >=18 (65%). Our work shows that 484 (76,2%) were positive to allergy any allergic diseases, 39% were pediatric patients and 61% were adult patients. Aeroallergens were the most common triggering allergens, and mites such as Der f 80,5 %, Der p 76%, Blo t 71,4%, were the most frequently, followed by cockroaches and dog allergens. The most common triggering food allergens was shrimp was shrimp 14, 2% followed by fish, peanuts, chicken, gliadin and cow’s milk. The prevalence of diagnosis outpatient consultation were urticaria/angioedema 43,9%, rhinitis 40,2%, asthma 23%,1%, atopic dermatitis 20,7%, asthma and rhinitis 15,8% and others 4,8%. No statistically, relationship between diagnosis and allergens, was found. The identification of the sensitization profile in our allergic population allows us collect the allergens to be used in the panel test, the indication of the environment control measures, the diet elimination, and immunotherapy


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus