Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evolució bioquímica (aigua, greix, insaponificable i àcid clorogènic) durant la maduració de la garrofa ("Ceratonia siliqua")

  • Autores: Ramón Clotet Ballús, M. Carme Segalés
  • Localización: Quaderns agraris, ISSN 0213-0319, Nº. 12, 1990, págs. 39-49
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se ha estudiado la evolución bioquímica de la materia seca, grasa, ácidos grasos, esteroles i ácido clorogénico en la algarroba (vaina y semilla), desde la aparición del fruto hasta su recogida.

      La evolución muestra una disminución de la materia seca en el envero de la fracción grasa y específicamente de los ácidos láurico, mirístico, palmítico, esterárico, oleico, linoleico y linolénico. En el insaponificable, no se detecta colesterol ni brassicasterol, y se valoran camposterol, estigmasterol, (β-sitosterol, α-5-avenasterol, α-7-estigmasterol y α-7 avenasterol. El ácido clorogénico va despareciendo a medida que madura el fruto.

    • català

      Ha estat estudiada l'evolució bioquímica de la matèria seca, greix, àcids grassos, esterols i àcid clorogènic en la garrofa (beina i llavor), des de l'aparició del fruit fins a la recol•lecció.

      L'evolució mostra una disminució de la matèria seca en el verol i un increment en la maduració. Hom estudia l'evolució de la fracció greixosa i específicament dels àcids làuric, mirístic, palmític, esteàric, oleic, linoleic i linolènic. En l'insaponificable, no es detecta colesterol ni brassicasterol, i s'hi valora camposterol, estigmasterol, β-sitosterol, α-5-avenasterol, α-7-esigmasterol i α-7-avenasterol. L'àcid clorogènic va disminuint a mesura que va madurant el fruit.

    • English

      The evolution of dry matter, fat content (with fatty acids composition), sterols and chlorogenic acid in carobs beans (pods and seeds) during the growing and maduration have been evaluated.

      The dry matter is lowest at the start of the ripening and increase with it.

      The evolution of fat content and specifically, lauric, myristic, palmitic, estearic, oleic, linoleic and linoleic is described. In the insaponificable, cholesterol, brassicasterol were not detected. Were found camposterol, stigmasterol, , β-sitosterol, α-5-avenasterol, α-7-stigmasterol and α-7-avenasterol. The chlorogenic acid is decreasing from the start just the final point of the maduration.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno