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Scientific evidence of the benefits of virgin olive oil for human health

  • Autores: Maria Isabel Covas Planell, Rafael de la Torre Fornell, Montserrat Fitó Colomer
  • Localización: Medicina balear, ISSN-e 2255-0569, ISSN 1579-5853, Vol. 29, Nº. 2, 2014, págs. 39-46
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evidencia científica de los beneficios del consumo de aceite de oliva para la salud humana
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se considera al aceite de oliva una de las grasas más saludables de la dieta. Hay, sin embargo, varios tipos de aceite de oliva presentes en el mercado. Con los datos actualmente disponibles, el más saludable de ellos es el aceite de oliva virgen (AOV), rico en compuestos fenólicos. En noviembre de 2011, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) publicó un declaración acerca de los beneficios de la ingesta diaria de aceite de oliva rico en compuestos fenólicos, como el VOO. En esta revisión, vamos a resumir el trabajo que ha proporcionado la evidencia científica de los beneficios del consumo de AOV sobre otro tipo de aceites comestibles e incluso sobre los otros tipos de aciete de oliva. Presentamos, asimismo, los datos de estudios aleatorizados y controlados en humanos. Este tipo de estudios proporcionan evidencia de nivel I, que es el nivel requerido para ofrecer recomendaciones nutricionales a nivel poblacional.

    • English

      Olive oil is considered to be one of the most healthy dietary fats. There are, however, several types of olive oil present on the market. With the data at present available, the most healthy of them is the virgin olive oil (VOO), rich in phenolic compounds. On November 2011, the European Food Safety Authority (EFSA) released a claim concerning the benefits of the daily ingestion of olive oil rich in phenolic compounds, such as the VOO. In this review, we will summarize the work which have provided scientific evidence of the benefits of VOO consumption over other type of edible oils even olive oils. Data from randomized, controlled human studies, will be presented. This type of studies are able to provide evidence of Level I which is that required for performing nutritional recommendations at population level.


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