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Resumen de How stunning methods affect the quality of Nile tilapia meat

P.R.C. Oliveira Filho, C.A.F. Oliveira, Paulo José do Amaral Sobral, Julio César de Carvalho Balieiro, M.M. Natori, E.M.M. Viegas

  • La tilapia del Nilo, Oreochromis niloticus, es una de las especies de pescado más cultivados en Brasil. Sin embargo, pocos estudios evalúan la forma en que los métodos de sacrificio afectan a la calidad de la carne de este pescado. Este estudio analiza cómo los métodos de sacrificio, agua helada y narcosis con CO2, afectan a la calidad de la carne de tilapia que se almacenó refrigerada en hielo (4 °C) durante 26 días. Tilapias sacrificadas por narcosis con CO2 mostraron menos estrés en comparación a aquellas sacrificadas con agua helada, demostrado por el ATP superior y mejor color de la carne; evidenciado por el aumento de luminosidad (L*) y los valores más bajos de coloración roja (a*). Después de realizar un análisis sensorial de los pescados se obtuvo la siguiente clasificación: pescado extra-fresco durante los dos primeros días de almacenamiento, pescado fresco del 3° al 14° días, pescado no-fresco desde el 15° hasta el día 23°, y pescado putrefacto desde el 23° día. El sacrificio de tilapia por narcosis con CO2, puede ser una alternativa al método tradicional de desensibilización (agua helada) utilizado en Brasil.


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