La distribución y el consumo de chocolate invadieron, como una «fiebre» persistente, la cultura material y las prácticas alimenticias en el Setecientos. Las viviendas castellanas se dotaron, de manera creciente, de chocolateras y mancerinas, en las cuales verter el ansiado y nutritivo chocolate. El cacao llegaba, con más o menos prodigalidad, a las lonjas y tiendas de las ciudades y a las alacenas y despensas de las viviendas. Los clérigos no fueron ajenos a ese proceso e incluso protagonizaron una problemática colectiva, la del Cabildo catedralicio, con el objetivo manifiesto -preñado en muchas ocasiones de ansiedad y de tirantez con la empresa suministradora y con las autoridades municipales y estatales- de conseguir una logística sostenible de la materia prima, el cacao, para sus hogares.
The distribution and consumption of chocolate invaded, as a persistent «fever», the material culture and the nourishing habits in the eighteenth century. The Castilian houses were provided, increasingly, with chocolate pots, to pour the nutritious and desired chocolate. The cocoa arrived, with more or less profusion, to the markets and shops in the cities and the cupboards and pantries of homes. The clergymen were not unaware of that process and even had an amazing collective problem, that of the Cathedral chapter, with the main goal -often full of anxiety and tension with the suppliers and the municipal and state authorities, to get a sustainable logistic of raw material, cocoa, for their homes.
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