Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Relación entre el consumo dietético de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y actividad de la enfermedad en pacientes con artritis reumatoide

M.C. Torrent, G. Cabagna, G. Berbotto, Jorge Molinas

  • español

    La artritis reumatoide (AR) es una enfermedad autoinmune progresiva, caracterizada por inflamacion cronica de la membrana sinovial que causa dolor y perdida progresiva de la funcion articular e incapacidad. Presenta, ademas, un compromiso extra-articular que puede afectar varios organos aumentando la morbi-mortalidad. Varios estudios han demostrado los efectos antiinflamatorios de los acidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega 3 (AGPI-CL n-3), presentes en pescados y aceites de pescado, sobre las manifestaciones clinicas de las enfermedades de base inflamatoria.

    El objetivo del presente trabajo fue determinar la relacion entre la frecuencia de consumo de alimentos fuente de acidos grasos poliinsaturados omega 3 (AGPI n-3) y la actividad inflamatoria de la AR.

    Se realizo un estudio descriptivo de corte transversal utilizando un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos fuente de AGPI n-3 en 49 pacientes con edades comprendidas entre 23 y 80 (x = 49,34 �} sd 13,31) anos, 81,6% (n=40) de sexo femenino, que concurrieron al Servicio de Reumatologia del Hospital Escuela Eva Peron de la localidad de Granadero Baigorria, Rosario, durante los meses de diciembre de 2012 y abril de 2013. La actividad de la AR fue valorada por clinimetria a traves del DAS (Disease Activity Score)-28.

    Los resultados obtenidos demuestran que la mayoria de los pacientes no consumieron en forma habitual alimentos fuente de acido a-linolenico (ALA) o AGPI-CL n-3 en los 3 meses previos a la realizacion del estudio. Sin embargo, se encontro una asociacion significativa en el valor de DAS-28 entre los pacientes que consumieron pescados o mariscos .2 veces/ mes, en relacion con aquellos que respondieron consumirlos <1 vez/mes (p=0,005). Los individuos que respondieron consumir con mayor frecuencia algunas de las especies de pescados grasos evaluadas se encontraban en �gremision�h (DAS-28 . 2,4) en relacion con quienes informaron no hacerlo; obteniendose diferencias significativas entre ellos: atun en lata (p=0,02), caballa (p=0,04), jurel (p=0,01) y salmon y mejillones (p=0,03).

    No existen recomendaciones especificas sobre el consumo de AGPI-CL n-3 para pacientes con AR. Sin embargo, la cantidad adecuada para disminuir la actividad inflamatoria de la AR podria alcanzarse con el consumo frecuente de pescados grasos. Se requieren mas estudios que profundicen estos hallazgos.

  • English

    Rheumatoid arthritis (RA) is a progressive autoimmune disease characterized by chronic inflammation of the joint synovial membrane that causes pain, progressive loss of function and disability. Extra-articular disease affecting a variety of organs is an important factor in RA morbidity and mortality. Several studies showed the anti-inflammatory effects of omega 3 long chain polyunsaturated fatty acids (n-3 LC-PUFA), present in fish and fish oils, on clinical manifestations of the inflammatory diseases.

    The goal of the present study was to evaluate the relationship between the frequency of polyunsaturated fatty acids omega 3 (n-3 PUFA) food sources consumption and RA inflammatory activity.

    A descriptive, cross-sectional study was conducted in 49 outpatients with RA, ages ranging from 23 to 80 (x = 49.34 �} sd 13.31) years, 81.6% (n = 40) female, who attended in Rheumatology Service, School Hospital Eva Peron in Granadero Baigorria, Rosario, during December 2012 and April 2013. RA activity was evaluated using the DAS (Disease Activity Score) - 28.

    Results obtained showed that the majority of patients did not regularly consume a-linolenic acid (ALA) or n-3-PUFA food source in the 3 months prior to the study. However, a significant association between DAS-28 value in patients who consumed fish or seafood .2 times/month, compared with those who reported to consume them <1 time/month (p = 0.005) was found. Subjects who reported to consume some of the fatty fish species evaluated more frequently were in �gremission�h (DAS-28 . 2.4) compared to those who reported not doing so; with significant differences among them: canned tuna (p = 0.02), mackerel (p = 0.04), horse mackerel (p = 0.01) and salmon and mussels (p = 0.03) Although there are no specific recommendations for n-3-PUFA consumption for patients with RA, adequate quantity to reduce the inflammatory activity of the RA could be reached with frequent consumption of fatty fish. Further studies that deepen these findings are required.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus