Se determinó la composición química de aceites esenciales (AEs) y extractos de seis especies aromáticas con alto contenido de trans-anetol y estragol (estragón de invierno, estragón, anís estrellado, anisillo, hinojo y sígueme morado), obtenidos por hidrodestilación asistida por radiación de microondas (MWHD) y destilación-extracción simultánea con solvente (SDE). La separación e identificación de los compuestos se realizó por GC-MS en columna apolar DB-5MS, comparando sus espectros de masas con los de las bases de datos ADAMS, NIST02 y Wiley138 e índices de retención de kovàts.
Para todos los AEs se evaluó su capacidad del atrapamiento del catión-radical ABTS+. (ácido 2,2� -azino-bis -(3-etiltiazolina-bencenosulfónico-6)).
Essential oils and extracts of six species with high content of trans-anethole and estragole (tarragon, french tarragon, star anise, �anisillo�, fennel and Ocimum spp.) were obtained by microwave-assisted hydrodistillation (MWHD) and simultaneous distillation-solvent extraction (SDE). Compound separation and identification were performed by GC-MS (EI,70 eV), using Kovàts indices and comparisons with MS from different libraries (Adams, NIST02 and Wiley138). The antioxidant activity of essential oils was evaluated as their radical scavenging capacity using the ABTS+. (2.2'-azinobis-(3-ethylbenzothiazoline- 6-sulfonic acid)) radical-cation decolorization assay.
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