Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Comportamiento de cultivares de olivo para aceite (Olea europaea L) bajo condiciones desérticas de Sonora

Raúl Leonel Grijalva Contreras, Rubén Macías Duarte, Arturo López Carvajal, Fabián Robles Contreras, José Cristóbal Navarro Ainza

  • español

    En México se desconoce el comportamiento de cultivares de olivo bajo condiciones desérticas. En el presente trabajo se evaluaron seis cultivares de olivo italianos para aceite (Nocellara Messinese, Nocellara de Belice, Carolea, Coratina, Leccino y Grossa di Cassano) y se comparó con Manzanillo como testigo, el cual es destinado para aceituna de mesa. El trabajo se realizó en el INIFAP en el Campo Experimental de Caborca, Sonora durante los años 2001 a 2010. Los cultivares fueron plantados a un distanciamiento de 8 x 8 m (156 árboles ha-1) y riego por goteo. Los cultivares italianos fueron mas tardíos en iniciar la floración (6 a 13 días) y en alcanzar la maduración del fruto (22 a 88 días) con respecto a Manzanillo. Hubo diferencias significativas en la densidad floral, siendo mayor en Manzanillo con 3 420 flores cm-2 y diferencia en el amarre de fruto sobresaliendo Coratina con 4.15%. El rendimiento y el contenido de aceite presentaron diferencias significativas entre cultivares. El rendimiento de aceituna promedio en los primeros seis años de producción varió de 10.5 a 4.3 t ha-1 siendo mayor en Nocellara Messinese; por otro lado, el mayor contenido de aceite fue para Carolea con 17.5%, seguido por Manzanillo con 12% y fueron los dos cultivares con mayor rendimiento de aceite con 1 557.5 y 960 kg ha-1. En todos los cultivares se obtuvo un aceite extra-virgen y el contenido de polifenoles varió de 117.5±4.4 a 215.4±12.3 meq de ácido cafeico. En ningún cultivar se presentaron problemas de plagas ni enfermedades.

  • English

    In Mexico, the behavior of olive cultivars under desert conditions is unknown. In the present study evaluated six Italian olive cultivars for oil (Nocellara Messinese, Nocellara Belize, Carolea, Coratina, Leccino and Grossa di Cassano) and compared to Manzanillo as a witness, which is intended for table olives. The work was conducted in the Experimental INIFAP in Caborca, Sonora during the years 2001-2010. The cultivars were planted at a spacing of 8 x 8 m (156 trees ha-1) and drip irrigation. Italian cultivars were more to start flowering late (6-13 days) and to reach the fruit ripening (22-88 days) with respect to Manzanillo. There were significant differences in floral density were higher in Manzanillo with flowers 3 420 cm-2 and difference in fruit set Coratina sticking with 4.15%. Yield and oil content showed significant differences among cultivars. Olive average yield in the first six years of production varied from 10.5 to 4.3 t ha-1 Messinese Nocellara; on the other hand, the oil content was higher in Carolea with 17.5% followed by 12% Manzanillo were the two cultivars with largest yield of oil with 1 557.5 and 960 kg ha-1. In all cultivars was obtained extra- virgin oil polyphenol content ranged from 117.5 ± 4.4 to 215.4 ± 12.3 meq of caffeic acid. In any growing pest problems arose or diseases.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus