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Recomendaciones para la utilización clínica de los alimentos enriquecidos con fitoesteroles/fitoestanoles en el manejo de la hipercolesterolemia

  • Autores: Jordi Merino Ribas, Lluís Masana Marín, Carlos Guijarro Herráiz, Juan Francisco Ascaso Gimilio, Manuel Lagares, Fernando Civeira Murillo
  • Localización: Clínica e investigación en arteriosclerosis, ISSN 0214-9168, ISSN-e 1578-1879, Vol. 26, Nº. 3, 2014, págs. 147-158
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Recomendations for clinical use of food enriched phytosterols/phytostanols handling hypercholesterolemia
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Las concentraciones plasmáticas elevadas de colesterol LDL (cLDL) son un factor de riesgo para la enfermedad cardiovascular. A pesar de las diversas recomendaciones internacionales sobre el manejo de la hipercolesterolemia, el porcentaje de pacientes con cLDL superior a sus objetivos terapéuticos según su riesgo cardiovascular global es alto, por lo que es necesario utilizar todas las estrategias terapéuticas disponibles. El consumo de alimentos enriquecidos con fitoesteroles (FER) y fitoestanoles (FEN) reduce los niveles de cLDL en torno a un 10%. El uso de FER/FEN se recomienda como parte integral de los cambios dietéticos dirigidos al control y reducción de los lípidos plasmáticos, sin embargo debe recordarse que estos alimentos mantienen su efecto de descenso adicional de los niveles de cLDL cuando se administran junto a tratamientos farmacológicos hipolipidemiantes. En esta revisión, se resumen las últimas evidencias clínicas del consumo de alimentos enriquecidos con FER/FEN con relación a la modificación de las concentraciones de cLDL cuando se administran solos o asociados a fármacos hipolipidemiantes, así como las últimas recomendaciones internacionales sobre su papel en el manejo clínico de la hipercolesterolemia.

    • English

      Raised low-density lipoprotein cholesterol (LDLc) plasma concentration is a major risk factor for atherosclerotic cardiovascular disease. Despite international recommendations on hypercholesterolemia management the percentage of individuals with LDLc plasma concentration above goals according to their global cardiovascular risk remains high, and additional therapeutic strategies should be evaluated. Consumption of functional foods enriched with phytosterols (PSRs) and phytostanols (PSNs) reduces LDLc concentrations by 10% as average. Although recommended as part of any lipid-lowering diet in the first intervention step, PSRs/PSNs maintain their LDL reduction capacity when administered with lipid-lowering drugs; therefore, they can be also considered in some cases as an adjuvant to drug therapy. In this document we summarise the latest evidence regarding the LDL reducing effects of PSR/PSN supplementation, alone or as an add-on to hipolipemic drugs and the international recommendations of its clinical use.


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