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Trastornos del metabolismo del hígado y el hierro en pacientes diabéticos y no diabéticos con imc < 35 o > 35 antes de bypass gástrico

  • Autores: Manuel García Caballero, Alexander Reyes Ortiz, José Manuel Martínez Moreno, José Antonio Toval Mata
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 29, Nº. 5, 2014, págs. 1088-1094
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: La presencia de anormalidades en las vías metabólicas del hierro y el funcionamiento del hígado pueden producir resistencia a la insulina o síndrome metabólico. Por lo tanto, es importante examinar esas alteraciones que pueden conducir al desarrollo de enfermedades. El estado nutricional es otro factor importante que está íntimamente ligada a la diabetes y la obesidad. Pacientes y métodos: Se estudiaron 131 pacientes (78 pacientes no diabéticos y 53 diabéticos), 37 pacientes IMC ??35 (3 IMC < 25, 18 IMC 25-29,9, 16 IMC 30-34,9) y 94 pacientes IMC ??35 (81 IMC 35-49,9 y 13 de IMC ??50). Los sujetos fueron sometidos a estudios de laboratorio relacionadas con el funcionamiento del hígado y el metabolismo del hierro. Se determinó también el estado nutricional en nuestros pacientes. Resultados: El hierro estuvo alterado en 14% de los pacientes IMC >35 y los diabéticos alcanzaron 3% a 25%. La vitamina B12 fue baja en 4% de los no diabéticos IMC > 35, y alta en el 6% de los diabéticos IMC < 35. El 6% de los diabéticos IMC < 35 tenía hiperbilirrubinemia. Las transaminasas estuvieron elevadas en pacientes IMC > 35, pero exacerbados en los diabéticos. GGT se eleva del 41% al 47% en BMI > 35. ALP estuvo elevada en el 25% de los diabéticos. Las proteínas séricas totales y la albúmina estuvieron alterados en los diabéticos causando desnutrición leve. 90% de los pacientes tenían una nutrición normal y 10% desnutrición leve. Conclusiones: El metabolismo hepático y del hierro están estrechamente relacionadas con el inicio de la obesidad y la diabetes. Si hay un aumento de peso, los riesgos metabólicos acumulados se elevan. La presencia de la diabesidad y el aumento de la duración de la diabetes empeoran el metabolismo. El estado nutricional se altera en la obesidad, pero es peor con la adición de la diabetes.


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