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La gachamiga dura: todo un ritual comensal

  • Autores: Francisco Manuel Villalba Lucas
  • Localización: Andelma: Revista del Centro de Estudios Históricos Fray Pasqual Salmerón, ISSN-e 2386-3811, Vol. 11, Nº. 22, 2013, págs. 19-24
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La "gachamiga dura" es una comida popular en algunas regiones de España. En torno a ella se desarrolla todo un ritual festivo-comensal que cultural y antropológicamente tiene un gran valor. La asociación especulativa de todo lo que conlleva su elaboración con las fases del ritual según Turner, ayuda a dotar de argumentos antropológicos dicha comida. Además, aparece claramente otro factor antropológico a tener en cuenta como es la comensalidad, ya sea esta familiar o festiva. Una asociación, a primera vista increíble, que tiene la finalidad de rescatar uno de los momentos festivo-comensal de nuestro patrimonio inmaterial.

    • English

      The "gachamiga dura" is a popular food in some regions of Spain. Around it develops a festive-diner and anthropological ritual that has a great value. The speculative association that all entails its elaboration with of the ritual's stages according to Turner, helps provide of anthropological arguments this food. Moreover, appear clearly another anthropological factor to consider such as commensality, be it family or festive. An association, at first sight incredible, that aims to rescue one of the festive-diner situations of our intangible heritage.


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