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Cassava starch separation: evaluation of sedmientation by gravity in channels.

  • Autores: Patricia Torres Lozada, Luis Fernando Marmolejo Rebellón, Álvaro Andrés Cajigas Cerón
  • Localización: Ingeniería e Investigación, ISSN-e 2248-8723, ISSN 0120-5609, Vol. 34, Nº. 1 (Abril), 2014, págs. 42-47
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • La separación del almidón de yuca: Evaluación de la sedimentación por gravedad en canales.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La produccion de almidon de yuca en Colombia proviene principalmente del norte del departamento del Cauca, en pequenas industrias agricolas llamadas "rallanderias", en las cuales la sedimentacion de las particulas suspendidas ocurre en canales. Puesto que el proceso de sedimentacion determina la capacidad de la industria del almidon, razon por la cual, se considero importante evaluar el proceso de sedimentacion en los canales rectangulares (0.3x0.4 x 165 m), utilizados generalmente en la region. Se evalua-ron dos componentes principales en la zona de decantacion: el cambio en la concentracion de la suspension afluente y la distribu-cion del tamano de la particula. Con relacion al afluente de los canales, se encontro que la concentracion de la suspension durante el funcionamiento del filtro, la mayor parte del tiempo fue entre 0.1 a 6%, predominando la sedimentacion de particulas discretas para las cuales aplica la ley de Stokes. En la sedimentacion, el flujo vario entre 0.82 a 1.44 L/s con predominio de flujo laminar yTRH> 150 minutos. En los primeros 104 m del canal, las particulas con tamanos> 10 �Êm fueron retenidas eficientemente; las particulas con tamanos entre 6.7 a 8.8 �Êm no fueron retenidas, siendo vertidas a los cuerpos de agua y generando asi, problemas ambientales.

    • English

      The production of cassava starch in Colombia comes mainly from the northern region of the Cauca Department in small agricultural industries known as "rallanderias", in which the settling of the slurry occurs in channels. Due to the fact that the settling process deter-mines the capacity of the starch industry, it is important to evaluate the sedimentation process performed in rectangular channels (0.3 m high; 0.4 m wide; 165 m long), which are generally used in the region. Two main components were evaluated: determination of the change in the concentration of the slurry entering the settling zone and determination of the particle size distribution in the settling zone. In relation to the affluent of the channels, it was found that the concentration of the slurry during strainer operation was between 0.1 to 6% most of the time; the settling of discrete particles, for which the Stokes Law may be applied, predominated. During the settling process, the flow varied between 0.82 to 1.44 L/s with a predominance of laminar flow and a hydraulic retention time greater than 150 minutes. In the first 104m of the channel, particles greater than 10 ¿Êm in size were efficiently retained; particles between 6,7 to 8,8 ¿Êm were not retained and were discharged into local bodies of water, generating environmental problems.


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