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Impacto del estiércol bovino y producción del forraje de maíz

  • Autores: Héctor Idilio Trejo Escareño, Enrique Salazar Sosa, José Dimas López Martínez, Cirilo Vázquez Vázquez
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 4, Nº. 5, 2013, págs. 727-738
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Impact of cow manure in soil and corn forage production
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La demanda de forrajes en la Comarca Lagunera ha obligado a que el maíz sea permanente en el padrón de cultivos, para sostener la producción de forraje es necesario manejar adecuadamente el suelo. El objetivo de este estudio fue determinar el impacto de la aplicación de estiércol bovino en el pH, conductividad eléctrica (CE), materia orgánica (MO), nitratos (NO3) y amonio (NH4) de un suelo arcilloso y su efecto en la producción de forraje de maíz. El trabajo se realizó en la Facultad de Agricultura y Zootecnia-UJED, en 1998 a 2007. Los tratamientos de estudio fueron 40, 80, 120 y 160 Mg ha-1 de estiércol bovino lechero, testigo absoluto y tratamiento químico 100-150 (kg ha-1; N-P), bajo un diseño bloques al azar, tres repeticiones. La variable medida en planta fue forraje verde. Los tratamientos de 160 y 120 Mg ha-1 de estiércol incrementaron 189 y 180% la MO del suelo, (4 y 3.8%). Para nitratos, los mejores tratamientos fueron 120 y 160 Mg ha-1 de estiércol, con valores finales de 22.25 y 21.33 mg kg-1. La CE se incrementó arriba de 4 dSm-1 en cinco años en los tratamientos de estiércol; no aplicando estiércol en el sexto año bajaron estos valores hasta niveles normales para el desarrollo y producción de maíz con rendimientos arriba de la media regional (45 Mg ha-1) en los tratamientos de estiércol. La aplicación del estiércol con monitoreo regular del suelo es una buena alternativa para el productor lechero, manteniendo buenos rendimientos de forraje y calidad del suelo.

    • English

      The demand for forage in the region known as Comarca Lagunera, has forced the growth of corn to become permanent in the crop pattern. Adequate soil management is necessary to sustain the production of forage crops. The objective of this study was to determine how the use of cow manure affected the pH, electric conductivity (EC), organic matter (OM), nitrates (NO3), and ammonium (NH4) of clayey soil, as well as its effect on the production of corn forage. The site of the research was the Faculty of Agriculture and Zootechnics-UJED, from 1998 through 2007. The treatments used for the study where dairy cow manure 40, 80, 120 and 160 MG ha-1, absolute control plot, and chemical treatment 100-150 (kg ha-1; N-P), using a random block design with three repeat doses. The measured variable in the plant was green forage crop. Treatment with manure, at 160 and 120 Mg ha-1, increased OM contents in the soil (4 and 3.8%). Regarding nitrates, the best treatments were 120 and 160 Mg ha-1 manure, with baseline values being 22.25 and 21.33 mg kg-1. EC increased above 4 dSm-1 within five years of manure treatment. Not applying manure during the sixth year caused the values to reduce to normal values for the development and production of corn, with yields above the regional mean (45 Mg ha-1) in relation to manure treatments. Applying manure with continuous soil monitoring is a good choice for the dairy producer to maintain positive forage yield, and soil quality.


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