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Resumen de Evaluación de variedades de morera en la alimentación del gusano de seda ("Bombyx mori") en Hidalgo, México

Alejandro Rodríguez Ortega, Aarón Martínez Menchaca, Alejandro Ventura Maza, Jorge Vargas Monter, M. Ehsan, Francisco M. Lara Viveros

  • español

    El estudio se realizó en septiembre de 2011 en el laboratorio del gusano de seda ubicado en la Universidad Politécnica de Francisco I. Madero en el municipio de Francisco I. Madero, Hidalgo. Se llevó a cabo un análisis proximal a tres variedades de morera (Morus sp.) SLP5, SLP3 y Kanva. Mediante un diseño completamente al azar con tres tratamientos y dos repeticiones, se evaluaron las variedades de morera en la alimentación de 6 poblaciones de 500 larvas de gusanos seda (Bombyx mori) de raza Kinshu Showa y su efecto en indicadores técnico-productivos en la fase larvaria y de encapullado. Se determino los componentes del análisis proximal de las hojas de morera; materia seca, proteína, fibra, extracto etéreo y cenizas. En la fase larvaria se estudio mortalidad, peso, longitud y diámetro torácico. En la fase de encapullado se analizó el peso de capullo con y sin crisálida, peso de crisálida, producción de capullo, forma y tamaño del mismo. Los resultados del análisis proximal indican porcentajes de proteína en las tres variedades mayores al 20%, siendo la variedad SLP5 y la Kanva la de mayor valor y menor nivel proteico la SLP3 (p> 0.05). En la fase larvaria, las larvas alimentadas con la variedad Kanva ganaron más peso, mayor longitud y diámetro torácico; sin embargo, las poblaciones alimentadas con la variedad SLP3 presentaron menor porcentaje de mortalidad, mayor producción de capullos, capullos de mayor tamaño y mayor cantidad de capullos elípticos. La variedad SLP5 obtuvo capullos de mayor peso.

  • English

    The study was conducted in September 2011 in the laboratory for silkworms located at the Polytechnic University of Francisco I. Madero in the municipality of Francisco I. Madero, Hidalgo.A proximate analysis of three varieties of mulberry (Morus sp.) was performed: SLP5, SLP3 and Kanva. Using a completely randomized design with three treatments and two replicates, the varieties of mulberry were evaluated as feeding for 6 populations of 500 silkworm larvae (Bombyx mori) of the Kinshu Showa race. The effect of the feeding on technical and production indicators in the larval and pupal stages was assessed. We determined the proximate analysis components of mulberry leaves: dry matter, protein, fiber, ether extract and ash. In the larval stage we studied mortality, weight, length and thoracic diameter. In the pupal stage we analyzed the weight of the cocoon with and without chrysalis, the weight of the chrysalis, cocoon production, shape and size. The results of the proximate analysis indicate that the protein percentages in the three varieties are over 20%, with the SLP5 and Kanva varieties having the highest value, and the SLP3 variety the lower protein content (p> 0.05).In the larval stage, the larvae fed with the Kanva variety gained more weight, length and thoracic diameter; however, the populations fed with the SLP3 variety had a lower mortality rate, higher cocoon production, larger cocoons, and a larger amount of elliptical cocoons. The SLP5 variety produced heavier cocoons.


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