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Resumen de Principales herramientas moleculares empleadas en la ciencia animal

Yani Aranguren, Elwi Machado, V. Donicer Montes

  • español

    La domesticación animal y la ganadería son actividades desarrolladas por el hombre desde hace unos 10000 años, que ha permitido obtener una asombrosa cantidad de razas y atributos en especies animales, que han cubierto parte de las necesidades alimentarias, utilitarias y culturales del hombre. Con el desarrollo de la genética y la biología molecular durante el siglo XX, se han logrado optimizar muchas de esas prácticas milenarias. El progreso de técnicas como la PCR, la detección de marcadores moleculares, la secuenciación de DNA, RNA y proteínas, así como las herramientas bioinformáticas, han permitido conocer la constitución y organización del genoma de numerosas especies, su variación, la relación fenotipo-genotipo, la expresión genética y el metabolismo. Asimismo, con estos avances se han perfeccionado técnicas en las ciencias pecuarias, como el diagnóstico de enfermedades y zoonosis, la selección asistida, el mejoramiento genético, la reproducción, el estudio de diversidad genética y nutrición animal y el desarrollo de tecnologías de producción. Aun cuando muchas de los métodos de manejo y mejoramiento tradicionales no podrán ser reemplazadas, es necesaria la inclusión de nuevas técnicas moleculares, por lo tanto la presente revisión describe las principales tecnologías aplicadas en esta área, demostrando como el uso de herramientas moleculares es cada vez más necesario en términos técnicos y económicos.

  • English

    The animal domestication and livestock activities are developed by man since about 10,000 years ago, which has led to a staggering number of animal breeds and attributes, which have covered part of the need food, cultural and utility of man. With development of genetics and molecular biology in the XX century, has been made to optimized many of these ancient practices. The progress of techniques such as PCR, detection of molecular markers, sequencing of DNA, RNA and proteins, and bioinformatics tools, have allowed to know the constitution and organization of the genome of many species, its variation, genotype-phenotype relationship, gene expression and metabolism. In addition, these advances have perfected techniques in animal science, such as diagnosis of diseases and zoonoses, assisted selection, breeding, reproduction, the study of genetic diversity, animal nutrition and the development of production technologies. Although many of the methods of management and traditional breeding may not be replaced, it is necessary to include new molecular techniques, therefore the present review describes the main technologies applied in this area, demonstrating how the use of molecular tools is increasingly more necessary in technical and economic terms.


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