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Diversidad de bacterias endofitas asociadas a cultivo de arroz en el departamento de Córdoba-Colombia.: estudio preliminar

  • Autores: Alexander Pérez C., Cristo Pérez, Leonardo Chamorro
  • Localización: Revista Colombiana de Ciencia Animal, ISSN-e 2027-4297, Vol. 5, Nº. 1, 2013, págs. 83-92
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Endophytic bacterial diversity from rice of the departamen of Córdoba-Colombia: preliminary study
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las bacterias endófitas viven en el interior de las plantas sin causar daño en ellas. Su presencia ha sido relacionada con un aumento en la productividad de los cultivos debido a que produce hormonas de crecimiento, antagonistas de patógenos o pueden fijar nitrógeno. En este trabajo se estudió la composición de comunidades de bacterias endófitas cultivables asociadas a diferentes tejidos de cuatro variedades comerciales de arroz del departamento de Córdoba. Para el aislamiento se utilizó técnica de desinfección superficial de tejidos, el aislamiento se llevó a cabo en medio de cultivo agar R2A. La densidad poblacional (UFC/g de tejido) se realizó por conteo de colonias en placa. Las significancias estadísticas entre densidad poblacional, con relación a tejidos y variedad, se hizo mediante análisis multifactorial y prueba múltiple de rango (Tukey). Los resultados muestran que existe una densidad poblacional de bacterias endófitas asociadas a plantas de arroz; la abundancia está relacionada con el tejido y la variedad estudiada. Este estudio preliminar da inicio al conocimiento de esas comunidades bacterianas y la funcionalidad que puedan estar ejerciendo en esta especie vegetal.

    • English

      Endophytic bacteria living within the plant without causing damage to them. Their presence has been linked to increased crop productivity because it produces growth hormones, pathogens or antagonists can fix nitrogen. This study examined the composition of communities of cultivable endophytic bacteria associated with different tissues of four commercial varieties of rice in the department of Cordoba. For isolation technique used tissue surface disinfection, the isolation was performed on R2A agar medium. The population density (CFU / g of tissue) was performed by counting of colonies on plate. The statistical significance between population density relative to tissues and variety was made using multivariate analysis and multiple range test (Tukey). The results show that there is a population density of endophytic bacteria associated with rice plants, the abundance is related to the tissue and the variety studied. This preliminary study initiates the knowledge of these bacterial communities and functionality that might be carrying in this plant species.


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