Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Postharvest quality and shelf life of green pepper (Capsicum annuum L.) grown under open-field and greenhouse conditions

José Jiménez León, Jesús López Elías, Marco Antonio Huez López, Alejandro Manelik García-López, Roberto Soto Ortiz, Luis F. Escoboza García

  • español

    A fin de evaluar la influencia de dos sistemas de producción en la calidad de postcosecha y vida de anaquel de dos híbridos de chile verde (Capsicum annuum L.) tipo Anaheim de nombres �Cardón� (picosidad leve) y �118� (picosidad media), dos experimentos fueron llevados a cabo. En el primero, plantas de chile fueron cultivadas en condiciones de campo abierto y en el segundo bajo condiciones de invernadero (directamente en el suelo y sin suelo). De cada sistema se cosecharon cincuenta frutos frescos y fueron almacenados a 20 ºC durante 14 días y la pérdida de peso, análisis de color como la luminosidad (L), cromaticidad (C) y tono (ºHue), pH, acidez titulable y sólidos solubles totales fueron determinados cada tercer día hasta que cada fruto individual fue considerado inaceptable para su venta. Los resultados indicaron que �Cardón� cultivado directamente en el suelo dentro del invernadero mostró la pérdida de peso más alta (38,1%), seguido por �Cardón� y �118� cultivados en condiciones de campo abierto (37,5 y 35%, respectivamente), presentando �Cardón� cultivado en condiciones hidropónicas en el invernadero la pérdida de peso más baja (24,9%). La luminosidad en los frutos frescos fue más alta en �Cardón� cultivado hidropónicamente en el invernadero.

    La cromaticidad y tono del fruto comenzaron a disminuir a los cuatro días después de la cosecha (DDC), cambiando de color de un tono verde hasta un color rojo a los 14 DDC. El pH cambió de 4,62 a 5,91, mientras la acidez titulable cambió de 0,14 a 0,37% y los sólidos solubles totales aumentaron de 3,4 a 10 ºBrix. Chiles verdes frescos cultivados hidropónicamente bajo condiciones de invernadero presentaron una mejor calidad y vida de anaquel (10 DDC), mientras que aquellos cosechados en condiciones de campo abierto mostraron un límite de mercado de 5 DDC

  • English

    In order to assess the influence of two production systems on postharvest quality and shelf life of two green pepper hybrids (Capsicum annuum L.), Anaheim-types �Cardon� (mild hot) and �118� (mid hot), two experiments were carried out. In the first, plants were grown in open-field, and in the second under greenhouse conditions (soil directly and soilless). From each production system, fifty freshly harvested fruits were picked and stored at 20 ºC during 14 days. Weight loss, color analysis measured as lightness (L), chromaticity (C), and shade (ºHue), pH, titratable acidity, and total soluble solids were determined every three days until each individual fruit was considered unacceptable for sale. The results indicated that �Cardon� grown in soil-greenhouse showed the highest weight loss (38.1%), followed by �Cardon� and �118� grown in open-field conditions (37.5 and 35%, respectively). Hydroponic-greenhouse �Cardon� presented the lowest weight loss (24.9%). Luminosity in fresh fruit was greater in hydroponic-greenhouse �Cardon�. Fruit chromaticity and tone began to decrease at four days after harvest (DAH) changing color from the green color tone until a final red color at 14 DAH. The pH changed from 4.62 to 5.91 while titratable acidity changed from 0.14 to 0.37 (% of citric acid) and the total soluble solids changed from 3.4 to 10 ºBrix. Fresh chile pepper grown under hydroponic-greenhouse conditions presented a better quality and shelf life (10 DAH) while those in open-field conditions showed a marketing limit of 5 DAH


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus