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Flavonoid composition and antioxidant capacity of the edible flowers of Agave durangensis (Agavaceae)

  • Autores: Luis Gerardo Barriada Bernal, Norma Almaraz Abarca, Amanda Delgado Alvarado, Tzayhrí Gallardo Velázquez, José Antonio Ávila Reyes, Martha Isabel Torres Morán, M. S. González Elizondo, Yolanda Herrera Arrieta
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 12, Nº. 2, 2014, págs. 105-114
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Composición de flavonoides y capacidad antioxidante de las flores comestibles de Agave durangensis (Agavaceae)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se evaluaron las propiedades antioxidantes y composición fenólica de extractos de diferente hidrofobicidad de flores comestibles enteras de Agave durangensis. Separadamente, se analizaron extractos crudos de tépalos y anteras�polen. El análisis de HPLC�DAD reveló en total ocho flavonoles (cinco glicósidos de quercetina y tres glicósidos de canferol), que variaron en número y concentración en los extractos. Los extractos totales de las flores enteras tuvieron el contenido más alto de flavonoides (1210,4 µg/g extracto seco) y el perfil de flavonoides más complejo (ocho compuestos). Todos los extractos mostraron importante actividad antioxidante, no claramente asociada al contenido de flavonoides. Los extractos crudos de tépalos mostraron las propiedades antioxidantes más altas (capacidad antioxidante total, capacidad bloqueadora de radicales libres, y capacidad reductora de fierro: 30,2 mg de equivalentes de ácido ascórbico, EC50 = 0,074 µg/mL, e IC50 = 43,28 µg/mL, respectivamente). Las flores de A. durangensis representan una fuente importante de flavonoles antioxidantes.


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