Pacientes con enfermedad celiaca del adulto de reciente diagnóstico fueron evaluados con los test GSRS y PGWBI con el objetivo de valorar las alteraciones psicológicas que presentan, su relación con la sintomatología gastrointestinal y su evolución después de la instauración de dieta sin gluten. Previo asesoramiento nutricional los pacientes iniciaron dieta sin gluten y 6 meses después fueron reevaluados. Las variables cuantitativas se expresan como medianas y percentil 25-75.
Resultados: Se incluyeron 21 pacientes, 17 mujeres y 4 hombres, edad 43 años (31-47). La histología fue compatible con lesión Marsh I en 6 casos, Marsh IIIa en 6 y Marsh IIIb en 9.
Basalmente 8 pacientes presentaban distrés psicológico severo, 4 distrés moderado y 9 no presentaban distrés. La puntuación GSRS fue 34 (17-43) y el PGWBI 64 (48-87), objetivando la correlación significativa entre los 2 índices (rho = �0,58, p = 0,006).
A los 6 meses 3 pacientes tenían distrés psicológico severo, 5 distrés moderado, 9 no presentaban distrés y 4 presentaban bienestar psicológico, la puntuación GSRS del 6.° mes fue 13 (8-17) y el PGWBI 83 (68-95) (p < 0,05 respecto de los datos basales para los 3 indicadores), constatándose mejoría significativa de los 6 ejes del PGWBI y sin que entonces se objetive correlación entre el GSRS y PGWBI.
Conclusiones: Los pacientes con enfermedad celiaca presentan alteraciones psicológicas cuya intensidad está relacionada con la sintomatología gastrointestinal, que mejoran después de la instauración de DSG.
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