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Alteraciones psicológicas en pacientes con enfermedad celiaca del adulto

  • Autores: Francisco José Martínez Cerezo, Gemma Castillejo de Villasante, N. Guillén Rey, Vanessa Morente, Josep M. Simó, Francisco J. Tena, Joan Marsal, Domingo Pascual
  • Localización: Gastroenterología y hepatología, ISSN 0210-5705, Vol. 37, Nº. 4, 2014, págs. 240-245
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Pacientes con enfermedad celiaca del adulto de reciente diagnóstico fueron evaluados con los test GSRS y PGWBI con el objetivo de valorar las alteraciones psicológicas que presentan, su relación con la sintomatología gastrointestinal y su evolución después de la instauración de dieta sin gluten. Previo asesoramiento nutricional los pacientes iniciaron dieta sin gluten y 6 meses después fueron reevaluados. Las variables cuantitativas se expresan como medianas y percentil 25-75.

      Resultados: Se incluyeron 21 pacientes, 17 mujeres y 4 hombres, edad 43 años (31-47). La histología fue compatible con lesión Marsh I en 6 casos, Marsh IIIa en 6 y Marsh IIIb en 9.

      Basalmente 8 pacientes presentaban distrés psicológico severo, 4 distrés moderado y 9 no presentaban distrés. La puntuación GSRS fue 34 (17-43) y el PGWBI 64 (48-87), objetivando la correlación significativa entre los 2 índices (rho = �0,58, p = 0,006).

      A los 6 meses 3 pacientes tenían distrés psicológico severo, 5 distrés moderado, 9 no presentaban distrés y 4 presentaban bienestar psicológico, la puntuación GSRS del 6.° mes fue 13 (8-17) y el PGWBI 83 (68-95) (p < 0,05 respecto de los datos basales para los 3 indicadores), constatándose mejoría significativa de los 6 ejes del PGWBI y sin que entonces se objetive correlación entre el GSRS y PGWBI.

      Conclusiones: Los pacientes con enfermedad celiaca presentan alteraciones psicológicas cuya intensidad está relacionada con la sintomatología gastrointestinal, que mejoran después de la instauración de DSG.


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