Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


ADHERENCIA A LAS RECOMENDACIONES NUTRICIONALES ENTRE ADOLESNCETES ESPAÑOLES E INMIGRANTES RESIDENTES EN ESPAÑA. ESTUDIO AFINOS

  • Autores: Sonia Gómez Martínez, Enrique Regidor Poyatos, Ascensión Marcos Sánchez
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 28, Nº. 6, 2013, págs. 1926-1936
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivos: Este estudio compara la adherencia a las recomendaciones nutricionales de adolescentes inmigrantes y españoles residentes en la Comunidad de Madrid, España. Se comparó el consumo de ocho grupos principales de alimentos (verduras, frutas, pan/cereales, carne, huevos, pescado, legumbres, leche/derivados lácteos) incluyendo el consumo excesivo y deficiente de huevos, carne y pescado. También fue valorado el consumo excesivo de dulces y bebidas azucaradas. Posteriormente se analizó la influencia del tiempo de residencia en España sobre los mencionados hábitos de dieta.

      Material y método: Se llevó a cabo un estudio transversal en el que fueron recogidos datos auto-reportados durante el periodo comprendido entre Noviembre 2007 y Febrero 2008. Se obtuvo una muestra representativa de adolescentes con edades comprendidas entre 13 y 17 años (n=2081, 1055 mujeres) residentes en la Comunidad de Madrid. Los participantes pertenecían a centros de enseñanza secundaria seleccionados aleatoriamente según la distribución geográfica de los adolescentes en la región.

      Resultados: Los inmigrantes adolescentes presentaron una mayor probabilidad de no cumplir las recomendaciones nutricionales para el consume de carne, pescado, legumbres, pan/cereales y leche/derivados, de consumir una cantidad insuficiente de pescado y más dulces y bebidas azucaradas que sus compañeros españoles. Los adolescentes españoles mostraron una mayor probabilidad de no cumplir con la recomendación establecida para verduras. El tiempo de residencia afectó débilmente los hábitos de dieta, asociando aspectos tanto positivos como negativos.

      Conclusiones: La probabilidad de no cumplir las recomendaciones nutricionales fue mayor entre los adolescentes inmigrantes con excepción del consumo de frutas y verduras.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno