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Mortalidad embrionaria por canibalismo en la anchoíta argentina Engraulis anchoita Hubbs y Marini, 1935

  • Autores: Marcelo Pájaro, R.P. Sánchez, Aníbal Aubone
  • Localización: Boletín. Instituto Español de Oceanografía, ISSN 0074-0195, Vol. 14, Nº. 1-2, 1998, págs. 81-97
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La anchoíta argentina Engraulis anchoita Hubbs y Marini, 1935, el recurso pesquero de mayor biomasa del Atlántico sudoccidental, constituye una especie clave en el ecosistema pesquero del Mar Argentino como alimento de varias especies explotadas comercialmente. La anchoíta migra al habitat costero en primavera, donde se lleva a cabo la puesta. Dos poblaciones, al menos, habitan el área reproductiva en esa época del año: la población bonaerense (33º-41º S) y la población patagónica (41º-48º S). Desde el punto de vista trófico, dicho hábitat es pobre para los numerosos cardúmenes de anchoíta, com predominio de los copépodos entre los organismos presa, observación que también puso de manifiesto el análisis de los contenidos estomacales. No se encontró una relación entre el número de huevos consumidos y la densidad de huevos en el plancton, aunque sí se hallaron, en la población bonaerense, evidencias del aumento del canibalismo junto con la disminución en la densidad de mesozooplancton. En cuanto al número de huevos ingeridos por canibalismo, se determinaron valores medios de 10, 0 (desviación estándar: 5, 04) y 0, 8 huevos/pez (d. E.: 0, 44) para las poblaciones bonaerense y patagónica respectivamente. Por otra parte, el canibalismo se produjo principalmente en horas diurnas, con 14, 1 huevos /pez (d. E.: 7, 9) frente a 1, 0 (d. E.: 0, 4) para las horas nocturnas. La mortalidad embrionaria natural diaria por canibalismo, considerando un periodo de alimentación de 12 horas, fue de 27% para la población bonaerense y de 1-2% para la población patagónica. Los resultados obtenidos permiten concluir que la depredación intraespecífica sobre los estadios embrionarios de la anchoíta argentina puede llegar a representar un porcentaje importante de la mortalidad natural embrionaria total, especialmente en zonas con escaso alimento disponible.


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