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Resumen de El aceite en la Protohistoria del sur de la Península Ibérica

Juan Antonio Martín Ruiz

  • español

    Suele admitirse que la llegada de los fenicios en el I milenio a. C. supuso la introducción en el sur de la Península Ibérica del cultivo del olivo, lo que habría significado la incorporación del aceite a los circuitos comerciales. Sin embargo, los restos orgánicos conservados sugieren que se trataba de acebuches, sin que se conozcan tipos anfóricos destinados exclusivamente a su transporte o recipientes para la iluminación, lo que junto a la inexistencia de instalaciones dedicadas a su producción hasta la segunda mitad de dicho milenio, sugieren que se trataba de un alimento escasamente difundido hasta la llegada de los romanos.

  • English

    It is admitted that the arrival of Phoenicians in the 1st millennium b. C. led to the introduction of the culture of the olive tree in the south of the Iberian Peninsula, which would have meant the incorporation of oil to the commercial circuits. Nevertheless, the preserved organic remains only seem to show evidence of wild olive trees. No amphorae types especially devoted to its transport or containers used for lighting are known. In addition, the nonexistence of facilities dedicated to oil production until the second half of the above mentioned millennium suggest that oil was scarcely spread until the advent of Romans.


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