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Resumen de Enzymatic variability among Brazilian "Pythium insidiosum" isolates

Régis Adriel Zanette, Laerte Ferreiro, Sydney Hartz Alves, Francielli P.K. Jesus, Claudia Lautert, Andréia Spanamberg, Janio Morais Santurio

  • español

    Antecedentes Pythium insidiosum es un patógeno clasificado en el Reino Stramenopila, phylum Oomycota, clase Oomycetes, familia Pythiaceae. Sus hifas no son capaces de iniciar una infección sin la secreción de enzimas hidrolíticas, que se consideran un importante factor de virulencia microbiana.

    Objetivos Examinar la actividad enzimática extracelular de 14 aislamientos de P. insidiosum en Brasil y de una cepa de control (ATCC 58637) mediante el método de cribado API-ZYM®.

    Métodos Se cultivaron las zoosporas en caldo RPMI 1640, y se inocularon 65 µL de la fase líquida de las suspensiones celulares en cada cúpula de las galerías del método API-ZYM®.

    Resultados Entre los aislamientos se observaron diferencias en las actividades enzimáticas, aunque las fosfohidrolasas y éster hidrolasas fueron evidentes en todos los aislamientos. La enzima ß-glucosidasa también estaba presente en la mayoría de los aislamientos. No se detectaron actividades enzimáticas de a-glucosidasa y quimotripsina, a diferencia de lo observado en un estudio previo efectuado en Australia sobre aislamientos y enzimas intracelulares.

    Conclusiones La discrepancia observada en el perfil enzimático entre aislamientos de P. insidiosum en Brasil refleja las variaciones fenotípicas identificadas en las pruebas de sensibilidad.

  • English

    Background Pythium insidiosum is an oomycete classified in the kingdom Stramenopila. P. insidiosum hyphae are not able to initiate infection without the secretion of hydrolytic enzymes, which are considered an important factor in microbial virulence.

    Aims To evaluate the extracellular enzymatic activity of 14 Brazilian P. insidiosum isolates and a standard strain (ATCC 58637) by the API-ZYM System screening method.

    Methods Zoospores were grown in RPMI 1640 broth, and 65 µL of the liquid phase were inoculated in each cupule of the API-ZYM strips.

    Results Differences in the enzymatic activities were observed among the isolates, although phosphohydrolases and ester hydrolases were conspicuous among all isolates. ß-glucosidase was also present in most of the isolates. Enzymatic activities of a-glucosidase and chymotrypsin were not observed, differing from a previous study involving Australian isolates and intracellular enzymes.

    Conclusions The discrepancy in the enzymatic profile observed among Brazilian P. insidiosum isolates reflects the phenotypic variations found in susceptibility tests.


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