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Mejora del conocimiento sobre reacciones alérgicas cruzadas en dos grupos de medicamentos: ß-lactámicos y AINEs

  • Autores: Isabel Sánchez Quiles, María Dolores Nájera Pérez, Miguel Angel Calleja Hernández, Fernando Martínez Martínez, J. Belchí, Manuel Canteras Jordana
  • Localización: Farmacia hospitalaria: órgano oficial de expresión científica de la Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria, ISSN-e 1130-6343, ISSN 1130-6343, Vol. 37, Nº. 6, 2013, págs. 499-509
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Objetivos:

      Identificar oportunidades de mejora, sobre el cono- cimiento disponible del personal sanitario (en concreto a perso- nal médico, farmacéutico y de enfermería), sobre reacciones alérgicas cruzadas (RAC) de penicilinas y AINEs.

      Método:

      Estudio prospectivo cuasiexperimental pre-exposición en un hospital de 412 camas. Se realizó una valoración del cono- cimiento sobre RAC de penicilinas y AINEs, a través de encuestas anónimas, antes (1a encuesta) y después (2a encuesta) de la implantación de una serie de medidas de mejora: protocolo �paciente alérgico a medicamentos�, tarjeta de bolsillo, póster resumen de información y charlas divulgativas. Las propias encuestas sirvieron de hoja de recogida de datos y el análisis esta- dístico se llevó a cabo con el programa SPSS v18.0.

      Resultados:

      La media de errores en las 1as encuestas sobre �RAC en paciente alérgico a penicilinas� y sobre �RAC en paciente alérgico a AINEs�, fue de 20,53 y 27,62, respectivamente. La media de errores en las 2 as encuestas sobre �RAC en paciente alérgico a penicilinas� y sobre �RAC en paciente alérgico a AINEs�, fue de 2,27 y 7,26, respectivamente. Todos los resulta- dos se consideraron significativos para un nivel 945;< 0,05.

      Conclusiones:

      � No se dispone de un nivel adecuado de conocimiento sobre RAC de penicilinas y AINEs, lo que justifica la realización de un ciclo de mejora.

      � Tras la implantación de las medidas de mejora se aprecia un aumento en el nivel de conocimiento sobre RAC en penicili- nas y AINEs, en los grupos de estudio


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