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Resumen de Efecto de la administración oral de ácido ascórbico sobre la sensibilidad a la insulina y el perfil de lípidos en individuos con obesidad

Manuel González Ortiz, C.E. Cabrera Pivaral, S. Pascoe González, Esperanza Martínez Abundis, José Ramón Mora Martínez

  • Objetivo: Determinar el efecto de la administración oral de un suplemento farmacológico de ácido ascórbico (AA) sobre la sensibilidad a la insulina y el perfil de lípidos en individuos obesos. Diseño de la investigación y métodos: Se realizó un ensayo clínico doble ciego en 16 voluntarios masculinos obesos, con índice de masa corporal (IMC) entre 30 y 40 kg/m2, sin enfermedad agregada. Ocho fueron asignados al azar a recibir 1 g oral de AA diario por cuatro semanas y el resto a recibir placebo por el mismo tiempo. Se determinaron colesterol total, colesterol de las lipoproteínas de alta densidad (HDL), triglicéridos, glucosa, creatinina y ácido úrico séricos, tanto antes como después de la intervención farmacológica. El colesterol de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) y los triglicéridos de las lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL) se estimaron con fórmulas. Se realizó una prueba de supresión a la insulina modificada con octreótido y se calculó el estado estacionario de la glucosa (EEG) para estimar la sensibilidad a la insulina antes y después de la intervención. Resultados: No existió diferencia significativa en las características clínicas entre ambos grupos, así mismo, fueron similares en su perfil metabólico y en el EEG antes de la intervención. No se presentaron diferencias significativas en el perfil metabólico y en la sensibilidad a la insulina, estimada mediante el EEG, entre antes y después de la intervención, tanto en el grupo de AA como en el de placebo. Conclusiones. La administración oral de AA no modificó la sensibilidad a la insulina ni el perfil de lípidos en individuos obesos.


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