Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Relaciones entre propiedades físicas y químicas del suelo y raíces de alfalfa (Medicago sativa L.) afectada por "manchoneo"

  • Autores: Elena Bonadeo, Eugenio Hampp, Marcos Darío Bongiovanni
  • Localización: Ciencia del suelo, ISSN 0326-3169, ISSN-e 1850-2067, Vol. 24, Nº. 2, 2006, págs. 101-107
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue relacionar propiedades físicas y físico-químicas del suelo con el sistema de raíces de un alfalfar para situaciones de desarrollo "normal" (N) y de "manchoneo" (M) de la pastura. El pH y el porcentaje de sodio intercambiable (PSI) aumentan con la profundidad en N y M, siendo más notorio el incremento en M. Un pH de 9 ocurre a los 24 y a los 55 cm, para M y N, respectivamente. En el período comprendido entre noviembre de 2001 y abril de 2002, la mayor conductividad eléctrica medida en N fue de 1,83 dS m-1 a los 70 cm y en M de 3,92 dS m-1, a los 30 cm. El menor número total de raíces y la menor profundidad alcanzada en M, en 2001, se atribuyen principalmente a diferencias en el contenido salino, debido a la tolerancia de la alfalfa al elevado PSI. En 2001, hasta los 30 cm, la densidad de longitud de raíces de N superó significativamente a M. En 2002 se observaron diferencias significativas en la profundidad máxima. Se concluye que existe una relación estrecha entre la conductividad eléctrica del suelo y los parámetros radicales evaluados.

    • English

      The objective of this work was to evaluate the soil physical and physical-chemistries properties as related with the development of the alfalfa root system. Two situations were studied: "normal" (N) and "patched" (M) growth. Exchangeable sodium percentage (ESP) and pH increase with the depth in N and M, being more noticeable in M. pH values of 9 occurred at 24 and 55 cm in M and N, respectively. The ESP shows a similar tendency. In the period between November 2001 and April 2002, the highest measured electrical conductivity in N was 1.83 dS m-1 at 70 cm, and in M 3.92 dS m-1 at 30 cm. In 2001, the lower total root number and the shallower depth reached in M, were due to differences in the saline content mainly. This is probably due to the tolerance of the alfalfa to the high ESP. In 2001, the roots length density until 30 cm, was significantly superior in N. In 2002 differences in the maximum depth were observed. It was concluded that there is a close relationship between the electrical conductivity of the soil and the evaluated root parameters.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno