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Predictores de la satisfacción de los pacientes con la alimentación de un hospital público de Madrid

  • Autores: Beatriz Fernández Martínez, A.I. Alguacil Pau, R. Crespo Sevilla, A. García Vega
  • Localización: Revista de calidad asistencial, ISSN 1134-282X, Vol. 28, Nº. 3, 2013, págs. 155-162
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivo Conocer el nivel de satisfacción de los pacientes con la alimentación recibida durante su ingreso y qué factores la predicen.

      Material y métodos Estudio transversal realizado en el Hospital Clínico San Carlos entre mayo y septiembre de 2010 mediante una encuesta autocumplimentada tras el alta hospitalaria tanto en pacientes con dieta basal como terapéutica. Se recogieron variables sociodemográficas, satisfacción global con la alimentación y con diferentes aspectos y tipos de alimentos. Se realizó un análisis descriptivo y multivariable, siendo la variable dependiente la satisfacción global mediante regresión logística binaria.

      Resultados Se obtuvieron 549 encuestas (tasa de respuesta del 29%), de las cuales el 60,7% habían recibido dieta terapéutica. La edad mediana fue de 68 años y el 55,4% eran hombres. El 75% manifestaron estar satisfechos o muy satisfechos. Las variables que influyeron de forma significativa en la satisfacción con la alimentación fueron la condimentación, la temperatura, y la satisfacción con los pescados y sopas/cremas.

      Conclusiones A pesar de un elevado nivel de satisfacción con la alimentación existen oportunidades de mejora. Se han identificado algunos factores sobre los cuales podría ser más rentable actuar.


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